Selamat Idul Fitri 1430 H, Membuat Tulisan Arab di WordPress



تقبل الله منا ومنكم صيا منا وصيا مكم من العا أدين والفا أزين

Selamat Idul Fitri 1430 H….. Membuat Tulisan Arab di WordPress ini terinspirasi comment di facebook dari seorang teman lama waktu pertama kali ku belajar website. Dulu dia sering menggunakan nama Jerinx pada setiap comment….

Isi dari coment yang merupakan ucapan selamat Idul Fitri tersebut adalah :

Walau Hati nda sebening XL dan secerah MENTARI.
Banyak khilaf yang buat FREN kecewa
kuminta SIMPATI-mu untuk BEBAS-kan diri dari ROAMING dosa
kita hanya bisa angkat JEMPOL padaNya yang selalu buat kita HOKI dalam mencari kartu AS dan STAR ONE selama hid…up
kita harus FLEXI-bel untuk menerima semua pemberianNYA dan menjalani MATRIX kehidupan ini…
dan semoga amal kita tidak ESIA-ESIA.

تقبل الله منا ومنكم صيا منا وصيا مكم من العا أدين والفا أزين

Tapi bukan kata-kata yang menyebut semua operator selular tersebut yang menjadi perhatianku, tapi tulisan arab (arabic) …

Kalau kita di facebook atau di Messenger  atau di email, hal tersebut sangatlah mudah. Kita tinggal copy paste… selesai…. Tapi bagaimana kalau kita di wordpress ? Tulisan yang kita copy paste tersebut akan menjadi character ????????? setelah kita publish. Kenapa begitu ?

Hal tersebut dikarenakan struktur database ( phpmyadmin – structure ). Kalau ku lihat penyortiran ( collation ) pada wordpress yang ku install, rata-rata menggunakan latin1_swedish_ci

Cara Merubah WordPress Support Tulisan Arab

Cara merubah wordpress support tulisan Arab ternyata mudah, kita tinggal merubah collation dari data yang bersangkutan menjadi utf8_general_ci.

Selamat Idul Fitri 1430 H, Membuat Tulisan Arab di Wordpress

Misal kita kita ingin content kita bisa support tulisan Arab maka, kita masuk ke cpanelphpMyAdmin – [nama database kita] – wp-posts (lihat gambar atas no 1) kemudian klik structure
Klik Change – post_content – collation menjadi utf8_general_ci

Selamat Idul Fitri 1430 H, Membuat Tulisan Arab di Wordpress

Demikian juga jika ingin support tulisan Arab di comment (lihat gambar atas no 2), ganti juga comment_content menjadi utf8_general_ci

Selamat Idul Fitri 1430 H, Membuat Tulisan Arab di Wordpress

تقبل الله منا ومنكم صيا منا وصيا مكم من العا أدين والفا أزين

Baca:


Post Update :
Date : Thursday, April 17, 2014 - Kamis, 17 April 2014
Posted in: wordpress


Related posts "Selamat Idul Fitri 1430 H, Membuat Tulisan Arab di WordPress":

12 Comments on "Selamat Idul Fitri 1430 H, Membuat Tulisan Arab di WordPress"

Trackback | Comments RSS Feed

  1. ariefew says:

    tes….

    تقبل الله منا ومنكم صيا منا وصيا مكم من العا أدين والفا أزين

    Surat A-Fatihah

    سورة الفاتحة‎
    ١. بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ
    ٢. الْحَمْدُ للّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ
    ٣. الرَّحْمـنِ الرَّحِيمِ
    ٤. مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ
    ٥. إِيَّاكَ نَعْبُدُ وإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ
    ٦. اهدِنَــــا الصِّرَاطَ المُستَقِيمَ
    ٧. صِرَاطَ الَّذِينَ أَنعَمتَ عَلَيهِمْ غَيرِ المَغضُوبِ عَلَيهِمْ وَلاَ الضَّالِّينَ

    [Reply]

  2. Johar says:

    Selamat Hari raya Idul Fitri, maaf lahir dan bathin :)
    تقبل الله منا و منكم صيامنا و صيامكم كل عام و انتم بخير غفر الله لنا ولكم. تقبل يا كريم
    .-= Johar´s last blog ..Dapatkan Saham Gratis =-.

    [Reply]

  3. ariefew says:

    tes tulisan terbalik
    qɐɹɐ uɐsılnʇ ʇɹoddns ssǝɹdpɹoʍ ɥɐqnɹǝɯ ɐɹɐɔ

    tes selamat malam dalam tulisan ;

    Mandarin
    晚安

    Japan
    おやすみなさい

    Rusia
    спокойной ночи

    Yunani
    καληνύχτα

    Hindi
    शुभ रात्रि

    Farsi
    شب خوب

    Ibrani
    לילה טוב

    Korea
    안녕히 주무세요

    Kroat
    laku noć

    Rumania
    noapte bună

    Thai
    ราตรีสวัสดิ์

    [Reply]

  4. taqin says:

    Minal aidzin wal faizin….
    .-= taqin´s last blog ..Kemenangan Itu Punya Siapa Ya ??? =-.

    [Reply]

  5. Jerinx says:

    Postingane bagus Mas, aku tambah ilmu lg nih…
    Hehe..
    ^_*

    [Reply]

    ariefew Reply:

    Selamat datang di websiteku lagi….. semoga sukses….

    [Reply]

  6. Dirnov says:

    masew.com to GoogleReader!

    [Reply]

  7. Gondess says:

    itulah kekuatan UNICODE mas :-)

    [Reply]

  8. Khoiril Anwar says:

    Saya coba ada error seperti dibawah ini, gimana ya solusinya? trims

    Error

    SQL query:

    ALTER TABLE `wp_posts` CHANGE `post_content` `post_content` LONGTEXT CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL

    MySQL said: Documentation
    #1283 – Column ‘post_content’ cannot be part of FULLTEXT index

    [Reply]

    ariefew Reply:

    error tsb juga pernah kualami. hal tsb dikarenakan index key plugin yg sudah tak terpakai lagi. remove index tsb sebelum merubahnya

    [Reply]

  9. JimmyBean says:

    I don’t know If I said it already but …Cool site, love the info. I do a lot of research online on a daily basis and for the most part, people lack substance but, I just wanted to make a quick comment to say I’m glad I found your blog. Thanks, :)

    A definite great read..Jim Bean

    [Reply]

  10. Ihsan Prawoto says:

    Jazzakallahu Khoiron Katsiron

    Tips yang sangat berguna banget..

    [Reply]

Post a Comment


9 + = 14