Membuat Toko Online dengan Zen Cart, ZenCart e-Commerce


Zen Cart merupakan salah satu software / websoft gratis yang dikembangkan oleh perkumpulan para shop owners, programmers, designers dan consultants software website toko online, e-commerce atau Shopping Cart. Boleh dibilang Zen Cart ini merupakan software khusus toko online gratis terbaik selain osCommerce, prestashop dan Magento.

Jika hosting kita mempunyai fantastico De Luxe atau terkoneksi langsung dengan simple script, cara instalasi dari Zen Cart ini sangatlah mudah. Kita tinggal klik-klik sampai selesai.

Tapi bagaimana jika hosting yang kita pakai tidak mempunyai fasilitas auto install zencart ini ?

Di sini akan kami simulasikan cara membuat toko online menggunakan ZenCart dengan cara manual. Contoh yang kami pakai ini menggunakan hosting localhost dengan menggunakan XAMPP.

Cara Install ZenCart :

  • Download Zencart v.1.3.9d installer di sini
  • Buat addon domain atau subdomain dari cpanel hosting. Akan terbuat folder baru yang sesuai dengan addon domain atau subdomain anda tersebut.
  • Upload hasil download ZenCart tersebut ke hosting menggunakan ftp atau file manager. Jika yang anda upload tersebut masih berupa file zip, maka extract dulu file tersebut ke folder hasil pembuatan addon domain atau subdomain.
  • Buat database baru. Contoh kalau memakai XAMPP :Membuat Toko Online dengan Zen Cart, ZenCart e Commerce
  • Akses domain untuk ZenCart menggunakan browser untuk memulai instalasi. Install ZenCart akan melalui beberapa tahap yaitu : Welcome, License, Prerequisites, Database Setup, System Setup, phpBB Setup, Store Setup, Admin Setup, Finished. Baca saja keterangan-keterangan yant terdapat di tahap-tahap tersebut.
  • Pada tahap ZenCart Setup -  Database Setup, kita diharuskan mengisi Database Host, Database Username, Database Password, Database Name. Contoh pada penerapan di XAMPP :Membuat Toko Online dengan Zen Cart, ZenCart e Commerce
  • Pada tahap ZenCart Setup – Store Setup, kita diharuskan mengisi Store Name, Store Owner, email, country, zone dll.Membuat Toko Online dengan Zen Cart, ZenCart e Commerce
  • Ikuti saja tahap demi tahap penginstalan Zen Cart tersebut sampai selesai.Membuat Toko Online dengan Zen Cart, ZenCart e Commerce

Toko online menggunakan Zen Cart sudah selesai. Selanjutnya remove folder /zc_intall di ZenCart folder untuk keamanan.

Untuk menjadikan website toko online yang sesungguhnya masih ada beberapa setting admin yang perlu dilakukan. Misal pengaturan template bahasa, negara, pembayaran, dan yang paling penting yaitu produk yang nantinya kita jual.

Bersambung ke Setting Awal Toko Online Zen Cart e-Commerce


Post Update :
Date : Wednesday, July 23, 2014 - Rabu, 23 Juli 2014
Posted in: website



Related posts "Membuat Toko Online dengan Zen Cart, ZenCart e-Commerce":


11 Comments on "Membuat Toko Online dengan Zen Cart, ZenCart e-Commerce"

Trackback | Comments RSS Feed

  1. esti says:

    Thanks atas informasinya,

    Untuk dapat membuat toko online sendiri TANPA PERANTARA, bahkan dengan cara GRATIS,
    kunjungi http://www.speed-toko-online.com

    [Reply]

  2. phshop.biz says:

    panduan yang sangat menarik bos, terima kasih

    [Reply]

  3. abu farannisa says:

    ini nih yang dicari, thanks artikelnya….

    [Reply]

  4. MasEko says:

    Alhamdulillah hostingku ada Fantastico nya…jdi tinggal jreng2 jadi deh…thanks mas infonya

    [Reply]

  5. mahkota dewa says:

    Ra mudeng aku, biasanya hanya pakai plug in aja dari wordpress

    [Reply]

  6. Mengenal Tentang Busana Batik says:

    ummm,,, makasiy yah tipsnya, keep to share maz

    [Reply]

  7. travel says:

    confuse

    [Reply]

  8. toko crocs says:

    bagus boz tulisaaanya. langsung dicoba beh.. thanx

    [Reply]

  9. Toko Online Murah says:

    Terima kasih boss atas infonya. Untuk buat toko online saya pilih Opencart karena cukup cepat dan cocok untuk pemula.

    [Reply]

  10. Crocs Murah says:

    Nah, ini dia yg paling ditunggu…bakalan sangat mbantu bt kita2 yg pgn bikin toko online n mncoba belajar bisnis, makasih y bos…

    [Reply]

  11. JakDev says:

    Ada yang bisa templating zen cart? Kalau ada monggo email ke jakdev(at)yahoo(dot)com

    [Reply]

Post a Comment


5 + = 6