Install & Setting Website Komunitas dengan elgg


Elgg merupakan cms untuk website komunitas atau social network site. Install dan setting elgg ini mudah-mudah  sulit. Dikatakan mudah tapi kenyataannya banyak yang tidak berhasil, dikatakan sulit, ya memang sulit juga… Install & Setting Website Komunitas dengan elgg

Jika kulihat permasalahannya adalah kurangnya tutorial yang membahas masalah ini. Ada juga yang membahas tapi ada kekurang lengkapan pada pembahasan itu.

Install dan  setting website komunitas dengan elgg ini, ada hal-hal yang perlu diperhatikan. Dan kita anggap Load Module rewrite_module modules/mod_rewrite.so sudah aktif (kebanyakan hosting bayar sudah aktif)

Tahap instalasi :

  • Untuk Subdomain : buat subdomain, misal komunitas, maka akan terbentuk direktori /public_html/komunitas
  • Buat database di mysql, dan jangan lupa tambahkan database yg telah di buat tsb dg user mysql ( user mysql bisa buat baru / gabung yang telah ada )
    – Catat nama database, nama user database, password database
  • Download ellg dan upload (extract) di /public_html/ (jika root domain) atau /public_html/komunitas (jika subdomain).
  • copy / rename htaccess_dist menjadi .htaccess
  • akses url dari website yang kita buat tadi (jangan lupa clear cache dulu)
  • Muncul isian :
    Enter your database settings below and hit save:
    Database user ….. >> user database mysgl
    Database password ….. >> password database mysgl
    Elgg database ………. >> nama database mysgl
    Database hostname (usually ‘localhost’) ….. localhost
    Database table prefix (usually ‘elgg’) ….. elgg
  • Jika pengisian di atas sesuai dengan data anda, maka akan ada info Elgg’s database was installed successfully.
  • Isi data website yang kita buat :
    The name of your site (eg “My social networking site”):
    Short description of your site (optional)
    Site email address (used when sending system emails)
    The site URL, followed by a trailing slash:
    The full path to your site root on your disk, followed by a trailing slash:
    The full path to the directory where uploaded files will be stored, followed by a trailing slash:
    Enter the view which will be used as the default for your site or leave this blank for the default view (if in doubt, leave as default):
  • Save … error !!!
    Your data directory **** ……..
  • Error di atas ada beberapa sebab. Mungkin dikarenakan data ellg belum dibuat atau data permission belum 755/777 atau data terletak di dalam install path.
  • Save …error !!!
    Your data directory not writetable ? kan sudah di set permission nya tadi ?
  • Masuk ke /engine/settings.php
  • Edit settings.php dan tambahkan …
    $CONFIG->dataroot = ‘letak_data_elgg ‘;
    letakkan sebelum tanda ?>
  • Ingat ! letak data elgg harus di luar installer
  • Install finish
  • Tampilan utama elgg
  • Lakukan register
  • Register pertama akan otomatis menjadi administrator

Jika dalam instalasi ada yang gagal ulangi kembali dengan menghapus  database komunitas yang kita buat tadi dan jika anda tadi membuat di subdomain, hapus juga subdomain. Hal ini dikarenakan subdomain akan melakukan redirect. Lakukan juga clear cache browser atau bila perlu ganti browser.

Jika ada masalah di php terutama yang memakai php5, edit .htaccess dan cari text spt berikut:

# php 4, apache 1.x
#<IfModule mod_php4.c>
#    ErrorDocument 500 “Elgg error: Elgg does not support PHP 4.”
#    RedirectMatch 302 .* index.php
#</IfModule>

# php 4, apache 2
#<IfModule sapi_apache2.c>
#    ErrorDocument 500 “Elgg error: Elgg does not support PHP 4.”
#    RedirectMatch 302 .* index.php
#</IfModule>

Jika ada masalah di Load Module rewrite_module modules/mod_rewrite.so seperti yang di atas, hubungi saja administrator hosting anda. Dan jika pakai yang gratisan yang Load Module rewrite_module modules/mod_rewrite.so tidak aktif, cari saja hosting gratisan yang sudah aktif, karena ini berhubungan dengan file httpd.conf yang terletak di apache configuration.

Semoga berhasil…. terutama kupersembahkan admin dari website luragung.com


Post Update :
Date : Thursday, October 2, 2014 - Kamis, 2 Oktober 2014
Posted in: website
Lazada Indonesia

Lazada Indonesia

Related posts "Install & Setting Website Komunitas dengan elgg":


32 Comments on "Install & Setting Website Komunitas dengan elgg"

Trackback | Comments RSS Feed

  1. kank_ripay says:

    di coba dulu…

    [Reply]

  2. kank_ripay says:

    gak bisa.. kapok akh mainin elg…
    .-= kank_ripay´s last blog ..Mengukuhkan Kembali Tradisi Pesantren =-.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    baru 10 menit sudah kapok !!!

    [Reply]

  3. Irawan says:

    Dicoba, dicoba, dicoba…
    .-= Irawan´s last blog ..Wallpaper Changer 0.1.2 =-.

    [Reply]

  4. kank_ripay says:

    yah… susah… 2 hari 2 malem tetep gak bisa…
    .-= kank_ripay´s last blog ..Nama-Nama Menteri Kabinet 2009-20014 =-.

    [Reply]

  5. masandry says:

    coba dululah … siapa tahu gagal …
    .-= masandry´s last blog ..10 Ciri-ciri kalau anda salah membeli komputer =-.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    instal elg ini memang agak sulit mas….
    hosting harus support juga…

    [Reply]

  6. klinikomputer says:

    boleh dicoba nih siapa tahu bisa bikin facebook ala indonesia
    .-= klinikomputer´s last blog ..New PTR for Make Money Online : linkfromblog.com =-.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    Selamat mencoba …..
    Kalau ada masalah dg hosting, silahkan hubungi penyedia hostingnya….

    [Reply]

  7. agung2001 says:

    sumpah bang susah bgt install elgg,,
    gw cba pke byethost g bsa2,,

    [Reply]

    ariefew Reply:

    susahnya karena hosting yg anda pakai tidak support

    [Reply]

  8. azzaam says:

    thanks untuk infonya…
    .-= azzaam´s last blog ..Ilusi Gambar Melayang 4 Dimensi =-.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    silahkan di coba mas….
    hati2. agak sulit installnya, tergantung dari hosting yg anda pakai…..

    [Reply]

  9. panca says:

    halo .. website elgg yang udah dibikin mas arie dimana alamatnya ?

    salam
    .-= panca´s last blog ..How to invite others to Google Wave =-.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    sudah kuhapus mas…
    dulu kucoba dg online beberapa teman ym…
    ternyata load server lumayan juga… padahal aku sudah pakai bluehost

    [Reply]

  10. indra says:

    Oia untuk instalasi offline gmn yach ? muncul pesan ini: Elgg error: Apache does not have mod_rewrite loaded. Please check your Apache setup. setelah saya rename file setting.example.php menjadi setting.php di folder engine

    knp ya ? dibantu solusinya mas…

    trim’s

    Indra
    http://www.ningrate.wordpress.com

    [Reply]

    ariefew Reply:

    apa udah di set permision ke 777 ?

    [Reply]

  11. Tomas Chappa says:

    Hey just thought i would say something.. This is the third time that I’ve visited your blog in the last 3 months hunting for completely unrelated things. Spooky or what?

    [Reply]

  12. ceceparif says:

    ada yang pernah melakukan duplikasi install dari xampp ke web hosting gak, saya sudah melakukan dan installasi dan konfigurasi serta memasukkan dummy data di elgg lokal berjalan dengan baik dan sempurna, tapi ketika diupload ke webserver tampilannya tidak seperti di lokal, sepertinya image dan stylenya tidak terload, saya sudah coba step2 yang ada diwebsite elgg tapi masih belum berhasil

    [Reply]

    ariefew Reply:

    ada beberapa hosting yg gak support mas….

    [Reply]

  13. Angga says:

    yang “Your data directory /home/*****/data_elgg/ is not writable.
    terus saya masuk ke setting.php

    katnya di suruh nemuin ?> ?? gak ada saya cari. apa yang paling bawah ? tapi takutnya ada script lagi sesusah itu.
    apa di letakkan sejajar sama ?

    [Reply]

    ariefew Reply:

    ““Your data directory /home/*****/data_elgg/ is not writable” itu artinya data_elg belum writable atau belum ada atau belum di konfigurasi….
    pertama2 cek dan buat dulu letak data-nya… misal /data/
    kemudian setting writable-nya dulu … set permission menjadi 777
    lalu konfigurasikan letak dari data_elgg tersebut …. set & edit setting.php
    tanda ?> adalah tanda penutup dari <?php atau <?

    elgg 1.7.5

    <?php

    global $CONFIG;
    if (!isset($CONFIG)) {
    $CONFIG = new stdClass;
    }

    // Data root
    $CONFIG->dataroot ='http://namadomain/data/';

    // Database username
    $CONFIG->dbuser = 'root';

    [Reply]

  14. nug says:

    saya sudah mencoba di komputer offline dan hasilnya gak sesulit yang dibayangkan, gak tau ya kalau udah diserver betulan hehehe

    [Reply]

  15. nug says:

    oiya sekalian mau tanyak, situs yang udah pakek elgg apa aja?

    [Reply]

  16. RCFBoek says:

    Thanks Banget Sob…
    Mantabs.
    Instal Lancar Tanpa Error :)

    [Reply]

  17. kancabatir says:

    Pake elgg emang susah-susah gampang. Pernah nyoba sih, cuma fiturnya kurang user friendly. Coba pake Jcow aja, lebih mudah. Seperti punya saya di http://www.kancabatir.com. Gabung ya …

    [Reply]

  18. techno says:

    klo install di webmin panel gimana ya

    [Reply]

  19. addyn says:

    kerennnn, pengin buat tapi agak susah neh

    [Reply]

  20. nasir says:

    mas , saya mau tanya kalau pakai hosting di villahosting.tk bisa gak ….?

    [Reply]

  21. jimy says:

    bang, ane install make softaculous sukses tp kug pas upload avatar gmbar nya kgak mo nungul tuh gmn y ? ane mpe puyenk, pdhl udah bnr sesuai instruksinya, bkin direktorinya data nya jg di /home/namauser/direktory gt, tp tetep kgk bs gmn y, mohon pencerahannya

    [Reply]

  22. gagal terussss, hadehhh

    [Reply]

  23. Bagi Community says:

    Pengalaman pake elgg pake hostingnya godaddy, intalnya tinggal klik dan jadideh. ni baru buat di alamat bagi.co yang kuinstal pluginnya lumayan lengkap. Jika mau silahkan dicoba

    [Reply]

Post a Comment


5 − 5 =