Install MyBB forum


MyBB atau MyBulletinBoard merupakan software forum internet gratis dan open source visible yang dikembangkan oleh MyBB Group. MyBB ditulis dalam PHP dan menggunakan database MySQL untuk menyimpan datanya.

Install MyBB forum Install MyBB forum Install MyBB forum

Preparation

Uploading Files

Download file MyBBPackage. Di dalam MyBB Package ini terdapat 2 folder yaitu Documentation dan Upload. Yang kita butuhkan adalah folder upload saja, sedangkan folder Documentation tidak perlu kita upload ke server / hosting.

Sebelumnya, buat dulu addon domain atau subdomain, atau bisa juga buat subdirectory misal ‘forums’, ‘forum’, ‘community’ atau ‘mybb’.

Upload semua isi dari folder upload ke yang kita buat tadi

CHMOD Files

Required Changes

File dan folder yang perlu diganti CHMOD nya sebelum install MyBB

filename CHMOD Permission
./inc/config.php 666
./inc/settings.php 666
./cache/ 777
./cache/themes/ 777
./uploads/ 777
./uploads/avatars/ 777

Optional Changes

File dan folder yang boleh diganti CHMOD nya untuk fungsi ekstra

filename CHMOD Permission
./admin/backups/ 777
./inc/languages/english/*all files* 666
./inc/languages/english/admin/*all files* 666

Installer

Installer terdapat di “install” directory dari MyBB folder. Misal untuk http://www.example.com/forum/ file install-nya terdapat di http://www.example.com/forum/install/

Welcome

Halaman welcomes dari installer. Click “Next” button.

Install MyBB forum

License Agreement

Baca dulu license agreement sebelum install MyBB. Click “Next” button

Install MyBB forum

Requirements Check

Halaman ini untuk check server yang kita butuhkan untukg MyBB. Jika semua berjalan dengan benar, kita hanya click “Next” button.

Install MyBB forum

Database Configuration

Halaman ini untuk konfigurasi / configuration database.

  • Database Engine
  • Database Host
  • Database Username
  • Database Password
  • Database Name
  • Database Path

Install MyBB forum

Sesuaikan konfigurasi di atas dengan database yang kita buat sebelumnya.

Table Creation

Pada tahap in, database tables dimasukkan. Tidak ada yang perlu di inputkan oleh user, hanya tinggal click “Next” button

Install MyBB forum

Data Insertion

Pada tahap ini, default data telah masuk di database tables. Tidak ada yang perlu di inputkan oleh user, hanya tinggal click “Next” button

Install MyBB forum

Theme Installation

Theme data loaded di forum. Tidak ada yang perlu di inputkan oleh user, hanya tinggal click “Next” button

Install MyBB forum

Board Configuration

Ini merupakan settingan penting untuk board. MyBB setting untuk pengisian :

  • Forum Name
  • Forum URL
  • Website Name
  • Website URL
  • Cookie Domain
  • Cookie Path
  • Contact Email

Administrator User

Administrator account adalah account pertama di forum (identified by the user ID #1). Account ini mempunyai permissions pada semua seksi di Admin Control Panel.

  • Username
  • Password and Retype Password
  • Email Address

Install MyBB forum

Finish Setup

Congratulations! Selamat, jika melihat halaman ini berarti kita telah sukses install MyBB. Sekarang kita harus remove /install/ directory dari server. Ini dimaksudkan untuk mencegah orang lain running installation lagi. MyBB tidak akan jalan sampai installer terkunci atau di-remove.


Post Update :
Date : Tuesday, September 16, 2014 - Selasa, 16 September 2014
Posted in: website
Lazada Indonesia

Lazada Indonesia

Related posts "Install MyBB forum":


21 Comments on "Install MyBB forum"

Trackback | Comments RSS Feed

  1. Novita says:

    Makasih infonya pak… :)

    [Reply]

  2. Nico says:

    MyBB enteng, dan ngak rakus resources nih dibanding forum-forum gratis ataupun yang berbayar, gw make MyBB di kantor buat diskusi internal.
    .-= Nico´s last blog ..Browser terbaru Opera 10.50 =-.

    [Reply]

  3. Idisuwardi's says:

    Mas mau tanya nih..bisa ga mybb di instal di localhost(PC pake XAMMP)?. jadi maksudnya biar di coba secara ofline dulu, kemudian kalau udah sesuai dengan keinginan baru di upload… Bantu dong mas…
    .-= Idisuwardi’s´s last blog ..Peter Bradley Adams =-.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    aku memang menggunakan xampp untuk mencoba semua cms, forum, script php….

    [Reply]

  4. Satya says:

    mas bisa minta email nya ga ???
    cuz aku masih bingung neh buat nginstal nya
    maklum newbie…
    or klu ada YM add aku mas ( satya_pasas )

    [Reply]

    ariefew Reply:

    satya_pasas sudah ku add YM
    YM ku ariefew

    [Reply]

  5. my.wahyu says:

    Sudah baca berbagai macam kelebihan forum,… tapi banyak downloadan forum yang readme.txt nya gak jelas.

    Nah ini sangat membantu Thanks.
    Compare Forum aku pakai link ini:
    http://www.forummatrix.org/compare/Advanced-Electron-Forum+bbPress+Invision-Power-Board+MyBB+phpBB+punBB+SMF+vBulletin+YetAnotherForum.NET

    [Reply]

  6. amrikarisma says:

    CMS forum yang bagus buat pemula yang ingin buat forum :D

    [Reply]

  7. tc says:

    msh kirang bs ku mengertu so, bagian ini:
    Required Changes n Optional Changes

    [Reply]

  8. tc says:

    bang admin tolong diperjelas bagian:
    required changes n iptional changes, itu maksudnya merubah gmn ia?

    [Reply]

  9. bowo says:

    tkz bozz. kalo bisa cara mengelolanya juga ya :)

    [Reply]

  10. mzpreholic says:

    gan cara remove instal nya gimana ya apa kita masuk cpanel terus di hapus file yng kita upload tadi :D

    [Reply]

    ariefew Reply:

    ya… pakai file manger cpanel atau ftp

    [Reply]

  11. hafidh says:

    mas yang folder upload di upload ke mana mas

    [Reply]

  12. Boyz_scorpio says:

    tutorialnya keren om,,,
    ane jajal langsung bsa,,,, :mantab:

    [Reply]

  13. Dirga says:

    Mas cara buat databasenta gimana yaa mas soalnya baru petama kali coba XAMPP

    [Reply]

    ariefew Reply:

    di phhmyadmin

    [Reply]

  14. toeid says:

    Mas,yang CHMOD Files itu maksudnya gmana ya?
    cara ngerubahnya gimana? makasih :)

    [Reply]

  15. blogpanik says:

    sore gan, ane mau nanya . kok ane kagak dapat untuk installnya ??? . Saya pakai idhostinger sebagai hostingan saya , tapi sampe sekarang belum nemu cara untuk instalnna . makasih

    [Reply]

  16. situs web gratis says:

    mantaps tulisannya :)
    tulisan kayak gini ini yg bikin ane betah dan balik lagi, hehehe

    [Reply]

  17. KAMPOENG says:

    Wah makasih mas … atas tutorial di atas saya jadi punya forum sendiri :D
    Gabung juga ya mas :D
    DISINI

    [Reply]

Post a Comment


− 6 = 1