Install Manual WordPress di Hosting dan Localhost (XAMPP)


Install Manual WordPress di Hosting dan Localhost (XAMPP)

Install wordpress ini sekalian aja kujadikan satu yaitu install di local PC dan di hosting, sebab caranya hampir sama.

Install Manual WordPress di Localhost dengan XAMPP

Install XAMPP di computer seperti yang kubahas di Create Webserver with XAMPP in Windows. Secara default directory hasil install di C:\xampp.

Download wordpress, masukkan dan extract zip file ke directory C:\xampp\htdocs\ secara default folder yang terbentuk adalah C:\xampp\htdocs\wordpress, tapi ini bisa kita ganti dan nantinya namanya harus disamakan dengan create new database di phpMyAdmin.

Misal kita namakan folder tersebut C:\xampp\htdocs\wp, terus masuk ke web browser ketik http://localhost. Klik Tools > phpMyAdmin

Install Manual Wordpress di Hosting dan Localhost (XAMPP)

Create New Database, isi wp.

Install Manual Wordpress di Hosting dan Localhost (XAMPP)

Berhasil. Biarkan no table found in database –> wp(0)

Ketik di browser http://localhost/wp, maka kita akan memulai proses install

Install Manual Wordpress di Hosting dan Localhost (XAMPP)

 

Install Manual WordPress di Hosting

Daftar, setup domain dan hosting, seperti yang kubahas di

Di fantastico type installer, pilih worpress dan lakukan install. Setelah selesai kita akan memulai proses intall

Create a Configuration File

Install Manual Wordpress di Hosting dan Localhost (XAMPP)

Install Manual Wordpress di Hosting dan Localhost (XAMPP)

Pengisian database name, username, password, database host

Install Manual Wordpress di Hosting dan Localhost (XAMPP)

Local PC Hosting Keterangan
Database Name wp username_wp database yg kita buat
Username root username sesuai setting / hosting
Password password sesuai setting / hosting
Database Host localhost sesuai hosting
Table Prefix wp_ wp_ untuk multiple in single database

Run The Install

Install Manual Wordpress di Hosting dan Localhost (XAMPP)

Blog title, admin e-mail, search engine

Install Manual Wordpress di Hosting dan Localhost (XAMPP)

Success, username = admin dan kita diberi password acak –> catat itu

Install Manual Wordpress di Hosting dan Localhost (XAMPP)

Login (/wp-login), isi dengan username = admin dan password acak tersebut, dan selanjutnya kita akan ke dashboard (/wp-admin).

Install Manual Wordpress di Hosting dan Localhost (XAMPP)

Supaya nantinya kita tidak lupa password, lakukan penggantian password di  Users > Author & Users > admin > edit, dan lakukan penggantian password.

Install Manual Wordpress di Hosting dan Localhost (XAMPP)

Update Profile.

Install Manual WordPress di Hosting dan Localhost (XAMPP)


Post Update :
Date : Sunday, August 24, 2014 - Minggu, 24 Agustus 2014
Posted in: website



Related posts "Install Manual WordPress di Hosting dan Localhost (XAMPP)":


30 Comments on "Install Manual WordPress di Hosting dan Localhost (XAMPP)"

Trackback | Comments RSS Feed

  1. ripay says:

    baek amat mas.. mas arif emang gak pernah pelit dalam ilmunya.. eh, tnya tntang website, dbuatkan ttrialnya pke wordpress.. mas.. ak dah biasa pke wamp..
    klo wamp dg xamp pa bdanya? slain dri pnempatan polder untuk di instal

    [Reply]

    bionix Reply:

    Thank’s boz… semalem juga q aktifkan wp-copyprotect & easy ban, ada ga plugin yg bisa block ip biar ga bisa acces imagenya aja… klo harus upload di hosting lain lebih baik cari hosting gratis apa pake wordpress.com..?

    [Reply]

  2. bionix says:

    klo q dah biasa pake xampp,belum pernah pke wamp..

    [Reply]

  3. ripay says:

    ow..

    [Reply]

  4. ariefew says:

    Untuk lainnya besok kubuat tentang install joola. wamp dan xampp sebenarnya sama saja, keduanya terdiri dari php, apache, mysql

    [Reply]

  5. ripay says:

    asik.. aku tnggu joomlanya,
    soalnya orng oon ini kmren kyana da yg slah.. da tlsan mrah truz untuk joomla pda tmplan untuk admin.. ntar ja bhasnya klo mas ari dah psting

    [Reply]

  6. bionix says:

    klo bisa drupal duluan… apa kelebihan & kekurangan drupal sama wordpress ?

    [Reply]

  7. ariefew says:

    kalau bicara kelebihan & kekurangan pasti ada… aku sendiri kurang bisa menjelaskannya…. tapi untuk urusan penggemarnya dan plugin yang ada, sepertinya wordpress lebih menang, apalagi wordpress selalu diupdate dan di dukung oleh wordpress.com (seperti wordpress.stats, akismet)

    [Reply]

  8. sangkaisar says:

    ada pertanyaan nih boss..

    Jauh sebelum saya belajar hosting .. saya sdh install XAMPP dengan alamat wordpress.com tentunya, nah untuk memindahkan gimana ya boss?.. ribet ga?.. klo ribet mending uninstall ulan g aje kali ya

    [Reply]

  9. ariefew says:

    maksudnya apa memindahkan worpress lokal ke hosting ? atau upgrade wordpress 2.7 di lokal pc ? atau mindah alamat lokal server ??
    jika kita install xampp di pc lokal atau jaringan, kita dapat panggil dg http://localhost/namaweb atau http://computername/namaweb
    misal : namaweb=wp1, computer name=pc1
    di pc1 kita bisa panggil http://localhost/wp1 atau http://pc1/wp1
    jika pc1 terhubung jaringan dg pc2, pc2 harus memanggil http://pc1/wp1 :D semoga itu yg ditanyakan :D

    [Reply]

  10. bionix says:

    apa benar orang bisa ambil artikel di blog kita bwat di taruh di blog dia lewat rss feed (“autoblog”/pake plug in wp-o-matic). coz… tadi setelah liat StatPress Reloaded (plugin wp) ada visitor dari softwareee.com, dan disitu articel q ada semua (article + imagenya ada) solusina gmna…

    [Reply]

  11. ariefew says:

    softwareee.com kalau kulihat memang ambil dari RSS nya 1software.co.cc, hal ini terlihat dari beberapa postingan yang jadi satu, url asli yg menunjuk 1software.co.cc….
    Sebenarnya itu adalah keuntungan buat anda, apaladi ada related post yang ikut terposting. Itu akan menjadi backlink anda. Tapi yang masalah adalah gambar yang anda letakkan di hosting yang sama, itu akan memberatkan loading dari website anda. Hal itu pernah kualami waktu aku pakai ariefew.co.cc, dan solusi yang kulakukan sekarang adalah aku selalu mengupload gambar di luar hosting yang di pakai hosting website asli.

    [Reply]

  12. Asoy says:

    Cara insert code kumpulblogger di wp sih gimana??

    [Reply]

  13. jinchuricki says:

    boz, ane dah ikutin petunjuk diatas, n udah bisa masukin wp nya di hosting ndiri, tapi masih bingung ney gimana ya cara pasang shoutmix n iklan, dll yang pake javascript?

    tolong dong pencerahannya…
    tengqyu…

    [Reply]

  14. ariefew says:

    ada beberapa cara…
    jika anda akan masukkan html code, bisa lewat text widget atau di appearance editor (wordpress 2.7, bisa html dan php) atau bisa pasang plugin adman atau exec-php

    [Reply]

  15. CoartetegaR says:

    cool sitename man)))
    ————————
    my blog:

    [Reply]

  16. sentot says:

    Aku sdh dpt script my blog log,ketika tak masukkan text kok hasilnya kayak gitu,gmn caranya spy muncul my blog log aja,apa scriptnya hrs di edit?

    [Reply]

    ariefew Reply:

    gak perlu diedit…. itu yang kamu pilih memang yang besar itu… ada pilihan lainya kok…. pilih aja yang kamu sukai !!!

    [Reply]

  17. sentot says:

    wp aku sdh cb RSS & link (sdh add) langkah berikutnya apa spy bisa tampil di blogku,kok stlh save change n refresh kok tetap nggak muncul.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    di blog anda, cuma ada 1 rss yaitu subscribe RSS ke browser dengan menggunakan rss default dari rss wordpress… jika anda klik rss, di browser anda akan ke bookmarks rss dari website anda dengan contentnya sekalian… isinya itu akan berubah jika di website anda add posting… jadi fungsinya disini pemakai browser yg sudah add rrs tersebut akan selalu tahu dan langsung bisa ke content website ybs dg klik tanpa harus membuka website ybs dulu….
    Jika anda ingin memakai RSS yang lebih fleksibel, anda bisa submit di feedburner / google feedburner atau lainnya… disitu ada fasilitas yg lebih banyak… misal subscribe by email dan lainnya…..

    [Reply]

  18. sentot says:

    tuk edit template masuknya dimana?(sorry q lupa)

    [Reply]

    ariefew Reply:

    edit template ???
    http://www.sentotyuniar.phpzilla.net/wp-admin/themes.php disitu ada pilihan themes, widgets, editor ….
    edit apanya ya……..

    [Reply]

    sentot Reply:

    q pingin delete logoku yg di masukkan lewat template kmrn, detilnya mungkin ?

    [Reply]

  19. Badot says:

    wah baru tau ane, makasih ya…berguna banget nih

    [Reply]

  20. saiful says:

    Mas saya pake WP tapi awal nya dulu ga install secara local. Ceritanya dulu dapat domain dari kampus gitu.

    Nah sekarang kalo mau edit2 aku kesulitan…
    Misal, mau pasang visit counter atau edit manual theme nya.

    Minta pencerahan yah….

    Mampir ke saifuljulio.com yahhh,.,.,.

    thx :D

    saiful’s last blog post..Cerita apa curhat neh ? ^^

    [Reply]

  21. seolanding says:

    Infonya lengkap banget(detil). dari kemarin cari tutorial yang seperti ini. Makasih banget
    salam kenal:)
    .-= seolanding´s last blog ..Sulumits Retsambew Getting Hot =-.

    [Reply]

  22. deden says:

    thanks for information….

    great post…

    [Reply]

  23. Fandy says:

    mantap tutorialnya… mudah di pahami.. thanks ya.

    [Reply]

  24. viheri32 says:

    kalo bikin virtual host gimana ya? aku uda cari2 muter2 dapet banyak tp rata2 g bisa jalan. kayaknya pada copas copasss aja g pake dipraktekkin…atau ntah emang versi xampp nya yg beda. Aku pake xampp 1.7.3 tolong bantuannya ya…thx

    [Reply]

    ariefew Reply:

    - install xampp
    - pastikan apache & mysql udah jalan, bisa pakai xampp control panel
    - tes running xampp >> http://localhost
    - mau install wordpress ? joomla ? drupal ? atau statis html ?
    - perhatikan folder tempat install xampp, misal di c:/xampp … maka folder tempat extract / buat web di c:/xampp/htdocs
    - misal folder utk wordpress >> c:/xampp/htdocs/wordpress, folder utk coba >> c:/xampp/htdocs/coba
    - untuk awal biar mudah dan lebih mengerti buat aja c:/xampp/htdocs/coba dan didalamnya isi dengan file index.php, jangan lupa isi dengan sembarang kata2.
    - coba akses c:/xampp/htdocs/coba

    [Reply]

Post a Comment


+ 2 = 7