Install dan Setting Webmail dengan RoundCube Webmail


RoundCube merupakan web-based IMAP email client yang menggunakan PHP programming language.

Current Features

  • PHP- and (Postgresql-MySQL-Sqlite)-based
  • Multilingual capabilities
  • Full support for MIME and HTML messages
  • Compose messages with attachments
  • IMAP Support
  • Multiple sender identities
  • Basic address book
  • Find-as-you-type address book integration
  • Forwarding messages with attachments
  • Create or remove custom message folders
  • Built-in caching for fast mailbox access
  • Support for external SMTP server
  • Advanced user interface
  • Unlimited users and messages
  • Complete customization with skins
  • Customizable Themes

Cara install dan setting RoundCube secara manual adalah :

Download dan upload RoundCube di hosting

Buat database name dan database account di MySQL Database
Isi New Database >> Click Create Database
MySQL Users >> Add New User >> Create User
Add User To Database >> pilih 2 di atas >> Add
select ALL PRIVILEGES

Install dan Setting Webmail dengan RoundCube Webmail

Gunakan browser utk akses alamat_webmail/installer untuk memulai instalasi

1. Check environment

Install dan Setting Webmail dengan RoundCube Webmail

Checking PHP version
Version: OK(PHP 5.2.9 detected)
Checking PHP extensions

The following modules/extensions are required to run RoundCube:
PCRE: OK
DOM: OK
Session: OK
XML: OK

The next couple of extensions are optional and recommended to get the best performance:
FileInfo: NOT AVAILABLE
Libiconv: OK
Multibyte: OK
OpenSSL: OK
Mcrypt: OK
GD: OK
Checking available databases

Check which of the supported extensions are installed. At least one of them is required.
MySQL: OK
MySQLi: OK
PostgreSQL: NOT AVAILABLE(Not installed)
SQLite (v2): NOT AVAILABLE(Could be loaded. Please add in php.ini)
Check for required 3rd party libs

This also checks if the include path is set correctly.
PEAR: OK
MDB2: OK
Net_SMTP: OK
Mail_mime: OK
iilConnection: OK
Checking php.ini/.htaccess settings

The following settings are required to run RoundCube:
file_uploads: OK
session.auto_start: OK
zend.ze1_compatibility_mode: OK
mbstring.func_overload: OK
suhosin.session.encrypt: OK

The following settings are optional and recommended:
date.timezone: NOT OK(Could be set)

2. Create config

General configuration
product_name, temp_dir, ip_check, des_key, enable_caching, enable_spellcheck, spellcheck_engine, identities_level
Logging & Debugging
debug_level, log_driver, log_dir, syslog_id, syslog_facility
Database setup
Database settings for read/write operations:

  • Database type
  • Database server (omit for sqlite)
  • Database name (use absolute path and filename for sqlite)
  • Database user name (needs write permissions)(omit for sqlite)
  • Database password (omit for sqlite)

IMAP Settings
SMTP Settings
Display settings & user prefs

Install dan Setting Webmail dengan RoundCube Webmail

Install dan Setting Webmail dengan RoundCube Webmail

Install dan Setting Webmail dengan RoundCube Webmail

Isi dan ganti Database setting

Database type, default pakai mysql
Database server (omit for sqlite), tetap pakai localhost
Database name (use absolute path and filename for sqlite), isi dengan database name yang kita buat tadi
Database user name (needs write permissions)(omit for sqlite), isi dengan database user name yang kita buat tadi
Database password (omit for sqlite), isi dengan database password yang kita buat tadi

Continue

Copy atau download hasil konfigurasi dan save atau upload 2 files (main.inc.php dan db.inc.php) di folder config dari RoundCube installation.

Install dan Setting Webmail dengan RoundCube Webmail

Continue

3. Test config

Install dan Setting Webmail dengan RoundCube Webmail

Initialize Database

Install dan Setting Webmail dengan RoundCube Webmail

Setelah instalasi komplit dan test selesai, remove folder installer dari document root webserver.


Post Update :
Date : Sunday, August 31, 2014 - Minggu, 31 Agustus 2014
Posted in: webserver



Related posts "Install dan Setting Webmail dengan RoundCube Webmail":


24 Comments on "Install dan Setting Webmail dengan RoundCube Webmail"

Trackback | Comments RSS Feed

  1. klipang says:

    bisa gak round cube di install di web server local / di komputer kalo bisa kasih tau dong caranya txs
    .-= klipang´s last blog ..Mobile5Plus Inovasi Terbaru Bisnis Networking =-.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    di komputer pakai os apa ?
    apa sudah terinstall email server ?

    [Reply]

  2. klipang says:

    sorry saya belum baca keseluruhannya
    .-= klipang´s last blog ..Mobile5Plus Inovasi Terbaru Bisnis Networking =-.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    mail server dulu…….

    [Reply]

  3. chris says:

    thanks mas buat infonya..let’s try..:D

    [Reply]

    ariefew Reply:

    sama-sama…….

    [Reply]

  4. Novita says:

    Makasih pak infonya… ;)
    ditunggu tips & trik lainnya…
    .-= Novita´s last blog ..Kain Batik Dobi – Rp.100.000 =-.

    [Reply]

  5. fatkhur says:

    kalo install di local host bisa ga …
    mohon di balaz

    [Reply]

    ariefew Reply:

    ini harus ada mail servernya dulu…

    [Reply]

  6. mas djoko says:

    Salam..mas….
    mau pencerahanya mas…, kenapa pabila usai create config, saya tidak dapat melat apa-apa pada yang semestinya di download . apa yang ada cuman….

    [Warning: could not read the config template file].

    pohon petunjuk ya mas. maaf saya mengunakan firefox 3.6.
    makasih.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    coba cari file main.inc.php dan config.inc.php….
    kalau tdk ada copy atau download dulu…
    lihat gambar di atas…

    [Reply]

  7. phitoosh says:

    kalau mau menambah layanan chat ( contoh = gmail / yahoo ) jadi biar bisa chatt gitu gimana ?

    [Reply]

    ariefew Reply:

    roundcube webmail di tujukan untuk konek mail di hosting kita secara web view…
    kalau untuk chat anda bisa coba scipt lain untuk chat/ IM

    [Reply]

  8. saeful says:

    maaf mas kalo konfigurasi dengan mercury bisa nda ya?dan bagaimana pengaplikasiannya? terimakasih

    [Reply]

    ariefew Reply:

    roundcube adalah slah satu scrip untuk membuat webmail…..
    syarat dari webmail ini sendiri adalah harus sudah ada email server

    [Reply]

  9. abs says:

    SERVICE CURRENTLY NOT AVAILABLE!

    Error No. [500]

    itu knp yah mas ???

    [Reply]

  10. urang tasik says:

    check environment, openssl not available gimana tuh?

    [Reply]

  11. Yusri Alfiansyah says:

    Thanks atas langkah2 instalasinya.

    Pada bagian akhir saya masih mengalami masalah. untuk test IMAP Config.

    muncul pesan:
    Connecting to [namadomain].com…
    IMAP connect: NOT OK(Login failed for webmaster from 114.79.16.233. LOGIN: Authentication failed.)

    mohon pencerahannya.. :)

    [Reply]

  12. kenzo says:

    kk cara instal roundcube nya gimana ?

    [Reply]

  13. kacino says:

    gambarnya koq ngga jelas… ????
    btw nice blog…

    [Reply]

  14. dk says:

    konfigurasi dah selesai tapi kok masih ada error

    SERVICE CURRENTLY NOT AVAILABLE!

    Error No. [501]

    kira kira apanya ya pak….

    [Reply]

  15. ajiee says:

    email server itu yang gmn ya ?
    saya padahal pakai hosting yang berbayar, tapi ko ga bisa ya ?
    kalau boleh saya minta tutorialnya yang lebih rinci/detail lagi donk ..

    terima kasih sebelumnya..

    atau bisa kirim lewat email saya jika ada tutorialnya.

    [Reply]

  16. maulana says:

    permisi mau tanya,, saya udah bikin database..tpi bingung cara bikin user di Mysql, mohon bantuanya

    [Reply]

Post a Comment


7 − = 5