Sality Virus Terkenal di Indonesia


Sality Virus Terkenal di Indonesia, Clean,  Remove & Repair Virus Sality

Setelah beberapa kali kubahas Conficker / downadup / kido yang merupakan jenis worm yang paling banyak kita temui di Indonesia. Virus Sality ini yamg diperkirakan dari Taiwan / Cina banyak kita temui di sini dengan perkembangan varian yang terus berganti.

Nama lain virus : W32/Sality.AE, W32.Sality.AE, TROJ_AGENT.XOO [Trend], W32/Sality.ae [McAfee], Sality.AG [Panda Software], Win32/Sality.Z [Computer Associates], Win32/Sality.AA [Computer Associates]

Virus ini akan meng infeksi dan merusak file exe / com / scr. Ukuran file yang sudah terinfeksi Sality akan bertambah besar beberapa KB dan masih dapat di jalankan seperti biasa. Biasanya virus ini akan mem blok antivirus atau removal tools selain itu juga akan memblok task manager atau registry editor Windows. Untuk mempermudah dalam proses penyebarannya selain memanfaatkan File Sharing dan Default Share virus ini juga akan memanfaatkan media Flash Disk dengan cara membuat file acak dengan ekstensi exe/com/scr/pif serta menambahkan file autorun.inf

Untuk blok task manager atau Registry tools, Sality akan membuat :

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\system

  • DisableRegistryTools

  • DisableTaskMgr

File yang terinfeksi akan men dekrip dirinya dan mencoba copy *.dll (acak) dan menginjeksi file lain yang aktif di memori serta file lain yang terdapat di computer dan network (file sharing) serta menginfeksi file *.exe yang terdapat dalam list registry hingga virus dapat aktif secara otomatis setiap kali komputer dinyalakan.

  • HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

  • HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ShellNoRoam\MUICache

Beberapa file *.dll yang akan di drop oleh Sality.

  • C:\Windows\system32\syslib32.dll

  • C:\Windows\system32\oledsp32.dll

  • C:\Windows\system32\olemdb32.dll

  • C:\Windows\system32\wcimgr32.dll

  • C:\Windows\system32\wmimgr32.dll

Selain membuat file DLL, sality juga akan membuat file *.sys [acak] di direktori C:Windowssystem32drivers [misal : kmionn.sys]

Blok Antivirus dan software security

program security dan antivirus yang dimatikan prosesnya : ALG, aswUpdSv, avast! Antivirus, avast! Mail Scanner, avast! Web Scanner, AVP, BackWeb Plug-in – 4476822, bdss, BGLiveSvc, BlackICE, CAISafe, ccEvtMgr, ccProxy, ccSetMgr, F-Prot Antivirus Update Monitor, fsbwsys, FSDFWD, F-Secure Gatekeeper Handler Starter, fshttps FSMA,InoRPC, InoRT, InoTask,  ISSVC, KPF4, LavasoftFirewall, LIVESRV, McAfeeFramework, McShield, McTaskManager, navapsvc, NOD32krn, NPFMntor, NSCService, Outpost Firewall main module, OutpostFirewall, PAVFIRES, PAVFNSVR, PavProt, PavPrSrv, PAVSRV, PcCtlCom,  PersonalFirewal, PREVSRV, ProtoPort Firewall service, PSIMSVC, RapApp, SmcService, SNDSrvc, SPBBCSvc, Symantec Core LC, Tmntsrv, TmPfw, tmproxy,  UmxAgent, UmxCfg, UmxLU, UmxPol, vsmon, VSSERV, WebrootDesktopFirewallDataService, WebrootFirewall, XCOMM

Beberapa website juga di blok seperti : Cureit, Drweb, Onlinescan, Spywareinfo, Ewido, Virusscan, Windowsecurity, Spywareguide, Bitdefender, Panda software, Agnmitum, Virustotal, Sophos, Trend Micro, Etrust.com, Symantec, McAfee, F-Secure, Eset.com, Kaspersky

Sality juga merubah registry :

  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Setting\”GlobalUserOffline” = “0″

  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\system\”EnableLUA” = “0″

  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\xxx [xxx adalah acak, contoh : abp470n5]

  • HKEY_CURRENT_USER\Software\[USER NAME]914

  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Enum\Root\LEGACY_WMI_MFC_TPSHOKER_80

  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Enum\Root\LEGACY_IPFILTERDRIVER

Selain itu akan merubah beberapa string registry Windows Firewall berikut dengan menambahkan value dari 0 menjadi 1:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Security Center

  • AntiVirusDisableNotify

  • AntiVirusOverride

  • FirewallDisableNotify

  • FirewallOverride

  • UacDisableNotify

  • UpdatesDisableNotify

dan membuat key “SVC” serta string berikut dengan value 1

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Security Center\Svc

  • AntiVirusDisableNotify

  • AntiVirusOverride

  • FirewallDisableNotify

  • FirewallOverride

  • UacDisableNotify

  • UpdatesDisableNotify

Sality menghapus key HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesALG.

ALG ( Application Layer Gateway Service ) adalah services yang memberikan support untuk plug-in protokol aplikasi dan meng-enable konektivitas jaringan / protokol. Jika service ini dimatikan, program seperti MSN Messenger dan Windows Messenger tidak akan berfungsi. Service ini bisa dijalankan,  hanya jika menggunakan firewall, baik firewall bawaan Windows atau firewall lain. Jika tidak komputer yang terinfeksi virus ini akan mengalami celah keamanan yang serius.

Blok safe mode

User tidak dapat booting pada mode “safe mode” hal imi di sebabkan adannya penghapusan key :

  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\SafeBoot

  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet002\Control\SafeBoot

  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot

Injeksi file exe /  com / scr

File yang ber ekstensi “.exe” yang terdapat dalam list registry  menyebabkan virus dapat aktif secara otomatis setiap kali komputer dinyalakan.

  • HKLM\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

  • HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

  • HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ShellNoRoam\MUICache

File yang di injeksi ukurannya bertambah sekitar 68 – 80 KB dari ukuran semula. Salah satu kecanggihan Sality adalah kemampuannya menginjeksi file induk sehingga ukuran file bervirus tidak seragam, jelas lebih sulit diidentifikasi dibandingkan virus lain yang menggantikan file yang ada sehingga ukuran filenya akan sama besar.

Tidak semua program antivirus dapat membersihkan file yang sudah terinfeksi Sality, file tersebut bisa rusak setelah di scan dan di bersihkan oleh antivirus tersebut.

Untuk memperlancar aksinya, virus ini akan  akan melakukan koneksi ke sejumlah alamat web yang sudah ditentukan, dan men download trojan / virus lainnya yang di sinyalir merupakan varian dari versi sebelumnya ( update ).

Eksploitasi Default Share dan Full Sharing

Sality akan menyebar dengan cepat melalui jaringan dengan memanfaatkkan default share windows atau share folder yang mempunyai akses full dengan cara menginfeksi file yang mempunyai ekstensi exe/com/scr. Maka sebaiknya nonaktifkan Default Share (C$, D$ .. dst) dan hindari Full Sharing folder di jaringan.

Sality juga akan menambahkan string [MCIDRV_VER] dan DEVICEMB=xxx, dimana xxx menunjukan karakter acak ke dalam file C:Windowssystem.ini.

Clean,  Remove & Repair Virus Sality

CARA PEMBERSIHAN SALITY

Putuskan hubungan komputer dari jaringan dan internet

Matikan System Restore selama proses pembersihan berlangsung.

Matikan Autorun dan Default Share, buat *.inf (misal repair.inf dari notepad atau download di sini filenya), klik kanan – install

[Version]
Signature="$Chicago$"
Provider=Vaksincom
[DefaultInstall]
AddReg=UnhookRegKey
DelReg=del
[UnhookRegKey]
HKLM, Software\CLASSES\batfile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, Software\CLASSES\comfile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, Software\CLASSES\exefile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, Software\CLASSES\piffile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, Software\CLASSES\regfile\shell\open\command,,,"regedit.exe "%1""
HKLM, Software\CLASSES\scrfile\shell\open\command,,,"""%1"" %*"
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon, Shell,0, "Explorer.exe"
HKLM, SYSTEM\ControlSet001\Control\SafeBoot, AlternateShell,0, "cmd.exe"
HKLM, SYSTEM\ControlSet002\Control\SafeBoot, AlternateShell,0, "cmd.exe"
HKLM, SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot, AlternateShell,0, "cmd.exe"
HKLM, SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\parameters, AutoShareWks,0x00010001,0
HKLM, SYSTEM\CurrentControlSet\Services\lanmanserver\parameters, AutoShareServer,0x00010001,0
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, NoDriveTypeAutoRun,0x000000ff,255
HKLM, SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\Explorer, NoDriveTypeAutoRun,0x000000ff,255
[del]
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System,DisableRegistryTools
HKCU, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System,DisableTaskMgr
HKLM, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System,DisableRegistryTools
HKLM, Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System,DisableTaskMgr

Matikan program aplikasi yang aktif di memori terutama dalam daftar startup.

Scan dengan removal tools dengan terlebih dahulu merubah ekstensi dari removal tools tersebut dengan ekstensi lain ( misal, *.exe menjadi *.cmd ) atau pakai media write protect, file removal tersebut  tidak di infeksi ulang oleh Sality.

Sality Repair lainnya :

Clean,  Remove & Repair Virus Sality

Delete the value from the registry (symantec)

  1. Click Start > Run.
  2. Type regedit
  3. Click OK.Note: If the registry editor fails to open the threat may have modified the registry to prevent access to the registry editor. Security Response has developed a tool to resolve this problem. Download and run this tool, and then continue with the removal.
  4. Navigate to and delete the following registry entry:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\SharedAccess\Parameters\FirewallPolicy\StandardProfile\AuthorizedApplications\List\"[INFECTED FILE]" = "[INFECTED FILE]:*:Enabled:ipsec"
  5. Navigate to and delete the following registry subkeys:
    HKEY_CURRENT_USER\Software\[USER NAME]914
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Enum\Root\LEGACY_WMI_MFC_TPSHOKER_80
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Enum\Root\LEGACY_IPFILTERDRIVER
  6. Restore the following registry entries to their previous values, if required:
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Setting\"GlobalUserOffline" = "0"
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\system\"EnableLUA" = "0"
  7. Restore registry entries under the following registry subkeys to their previous values, if required:
    HKEY_CURRENT_USER\System\CurrentControlSet\Control\SafeBoot
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SafeBoot
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Ext\Stats
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Ext\Stats
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Ext\Stats
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Ext\Stats
    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Browser Helper Objects
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Browser Helper Objects
  8. Exit the Registry Editor.

From : Symantec and vaksin.com


Post Update :
Date : Saturday, July 12, 2014 - Sabtu, 12 Juli 2014
Posted in: Virus



Related posts "Sality Virus Terkenal di Indonesia":


30 Comments on "Sality Virus Terkenal di Indonesia"

Trackback | Comments RSS Feed

  1. siyu says:

    good ,study

    siyu’s last blog post..Norman Malware Cleaner 2009.03.23

    [Reply]

  2. Raja says:

    mas aku scan pake ansav ternyata banyak exe yang terinfexi, didelet deh. kedepannya antisipasinnya gmn ya? tanx.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    memang kalau kita pakai antivirus yang belum mengenal varian virus ini / update…… bisa bahaya….
    solusi, update semua av dg update terbaru………

    [Reply]

  3. http://kurniasepta.dagdigdug.com says:

    ooo,,, itu to harus dibasmi

    [Reply]

    ariefew Reply:

    sality harus cepat dibasmi kalau kita tdk ingin file kita rusak………

    [Reply]

  4. Raja says:

    mas rekomendasiin antivirus apa ?

    [Reply]

    ariefew Reply:

    rekomendasi ….. aku pakai 2 av yg resident shield yaitu symantec dan avg8 yg selalu terupdate via online. selain itu ku pakai av portable lokal spt ansav, smadav dan pcmav ( tdk ku resident shield ). semua av tsb ku setting manual clean/delete… sebab virus ini dulu aku pernah kehilangan banyak data karena kesalahan remove virus…… jika menemukan banyak file yg terinfeksi, dan sudah tahu jenis virus tersebut, kulakukan remove secara manual spt yang di atas.

    [Reply]

  5. silenthill says:

    assalaamualaikum wr wb

    oh ya ini mas arif dari dulu pingin share ilmu dengan sampeyan tetapi nggak pernah masuk tuh postingan aku.dan ngomong2 masalah sality memang bangsat itu virus sdh banyak kompi yg rusak he he he dan ternyata saya pake bit defender ts/av/is alhamdulillah semua beres dan ngomong2 sdh nggak pernah ngebahas internet gratisan lagi niiih

    wassalaamualaikum wr wb

    [Reply]

  6. Usekey says:

    Mampir mas hehe.. Tp postinganx lmyn bwt waspada cz kmrn kompiku windowsnya dah ta instal ulang gr2 virus jg ampun dweh..

    [Reply]

    ariefew Reply:

    memang kalau kita pakai system operasi windows, kita tidak akan terlepas dg virus…. beda dg system operasi lainnya yg relatif sedikit.

    [Reply]

  7. prasetyo says:

    Alhamdulilah…….. untung aja kompiku pake deep freeze…

    [Reply]

  8. Raja says:

    mas rekomendasiin antivirus 1 aja pusig neh…

    [Reply]

    Raja Reply:

    boat windows apa ya?

    [Reply]

    ariefew Reply:

    coba cari di idws –> symantec 10 client (corporate, no serial)

    [Reply]

  9. Pascal says:

    aku ikutan komen juga disini kalo gitu oms hehehe…

    [Reply]

  10. Clikkom4more says:

    Sy ada ide karena banyak permintaan/ korban sality, om arief bikin removal tool dan AV Portabel di CD, pasti banyak peminatnya…

    [Reply]

  11. Rhy says:

    Alhamdulillah sdh 7 bln pc-pc di jaringan gk kebobolan virus, padahal gk diinstall antivirus cuma di pc server aja yg pakai Eset NOD32.

    Rhy’s last blog post..Travel Insurance Guide

    [Reply]

    ariefew Reply:

    asal gak di buka aja administrator nya di client, tapi resikonya kita harus siap “mengunjungi” setiap saat kalau ada perubahan (install/ uninstall)

    [Reply]

  12. Rufor says:

    Can i take a one small pic from your blog?
    Thanks

    [Reply]

  13. benky says:

    mas,,,
    tolong dong pc saya kena virus sality,,,
    dibasminya pake apa yah??
    dan caranya gimana??
    saya pake avira padahal udah di carabtine tapi nongol terus,,,
    tolong donk mas

    [Reply]

    ariefew Reply:

    Lakukan dulu CARA PEMBERSIHAN di atas

    [Reply]

  14. reez says:

    Bisa pake salah satu antivirus lokal

    [Reply]

  15. s1s1 9elap Qu says:

    CARA PEMBERSIHAN

    Putuskan hubungan komputer dari jaringan dan internet

    Matikan System Restore selama proses pembersihan berlangsung.

    Matikan Autorun dan Default Share, buat *.inf, klik kanan – install

    [Version]
    Signature=”$Chicago$”
    Provider=Vaksincom

    [DefaultInstall]
    AddReg=UnhookRegKey
    DelReg=del

    [UnhookRegKey]
    HKLM, SoftwareCLASSESbatfileshellopencommand,,,”””%1″” %*”
    HKLM, SoftwareCLASSEScomfileshellopencommand,,,”””%1″” %*”
    HKLM, SoftwareCLASSESexefileshellopencommand,,,”””%1″” %*”
    HKLM, SoftwareCLASSESpiffileshellopencommand,,,”””%1″” %*”
    HKLM, SoftwareCLASSESregfileshellopencommand,,,”regedit.exe “%1″”
    HKLM, SoftwareCLASSESscrfileshellopencommand,,,”””%1″” %*”
    HKLM, SOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionWinlogon, Shell,0, “Explorer.exe”
    HKLM, SYSTEMControlSet001ControlSafeBoot, AlternateShell,0, “cmd.exe”
    HKLM, SYSTEMControlSet002ControlSafeBoot, AlternateShell,0, “cmd.exe”
    HKLM, SYSTEMCurrentControlSetControlSafeBoot, AlternateShell,0, “cmd.exe”
    HKLM, SYSTEMCurrentControlSetServiceslanmanserverparameters, AutoShareWks,0×00010001,0
    HKLM, SYSTEMCurrentControlSetServiceslanmanserverparameters, AutoShareServer,0×00010001,0
    HKCU, SoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesExplorer, NoDriveTypeAutoRun,0x000000ff,255
    HKLM, SOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionpoliciesExplorer, NoDriveTypeAutoRun,0x000000ff,255

    [del]
    HKCU, SoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesSystem,DisableRegistryTools
    HKCU, SoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesSystem,DisableTaskMgr
    HKLM, SoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesSystem,DisableRegistryTools
    HKLM, SoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesSystem,DisableTaskMgr

    ntu mksdNy apa kang,,, buka notepad trus save yah

    [Reply]

  16. alries says:

    Om kalo pake’ av malware, virus ke detact bisa di delate, tapi setelah di restart muncul lagi virusnya giaman, om

    [Reply]

  17. alries says:

    Om kalo pake’ av malware, virus ke detact bisa di delate, tapi setelah di restart muncul lagi virusnya gimana, om

    [Reply]

  18. eric says:

    mohon bantuan….
    hdd external saya terkena virus ini…
    sudah saya scan berulang kali, kenapa masih tetep selalu terdetect virus sality ini….
    any idea gmn caranya membersihkan hdd external / flashdisc yang membawa virus ini..?
    thx atas perhatiannya

    [Reply]

  19. andika says:

    makasi sob

    [Reply]

  20. AndiPB says:

    wah komputer saya sudah beberapa hari puyeng kena Mbak Sality…Gmn cara nya agar file yang terinfeksi gk dihapus

    [Reply]

  21. winda says:

    makasih ya mas…sangat membantu :)

    [Reply]

  22. majalengka.in says:

    terima kasin infonya gan..

    [Reply]

Post a Comment


− 1 = 8