Perhitungan Bea Masuk dan Pajak Kiriman Luar Negeri


Perhitungan Bea Masuk dan Pajak Kiriman Luar Negeri

Perhitungan Bea Masuk dan Pajak Kiriman Luar NegeriHasil Affiliate Amazon-ku yang kubuat untuk membeli jam tangan beberapa waktu lalu, dikenakan bea masuk dan pajak oleh bea cukai Indonesia. Total seluruh biaya yang kukeluarkan untuk mengambil jam tangan hasil dari affiliate amazon tersebut sebesar Rp. 285.000

Berhubung di artikel Amazon Payment: Jam Tangan hasil dari Affiliate Amazon tidak terlalu detail perhitungan tentang biaya pengambilan barang tersebut, maka di artikel ini akan ku perjelas tentang Perhitungan Bea Masuk dan Pajak Kiriman Luar Negeri.

Cara perhitungan bea masuk dan pajak:

Pengertian dan istilah yang sering digunakan:

  • Harga barang = cost (C)
  • Asuransi = insurance (I)
  • Ongkos kirim = freight (F)

Nilai Dasar Pengenaan Bea Masuk (NDPBM) = Cost + Insurance + Freight = CIF

Untuk barang impor tidak melalui PJT :

  • Bea masuk = CIF * tarif bea masuknya (bisa 0%, 5%, 10% dst lihat di BTBMI)
  • PPN = (CIF + bea masuk) * 10%
  • PPh = (CIF + bea masuk) * 7.5% (bisa kena 2,5% bila punya API, atau 15% bila tidak punya NPWP)

Untuk barang impor melalui PJT atau kantor pos, tata cara perhitungan sama dengan formula diatas, hanya sebelumnya harga barang – 50 USD:

untuk barang dgn harga dibawah 50 dolar gratis / free tidak bayar bea masuk dan pajak

  • Bea masuk = (CIF) * tarif bea masuknya
  • PPN = (CIF + bea masuk) * 10%
  • PPh = (CIF + bea masuk) * 7.5%

contoh :

Jam tangan mempunyai tarif pos / HS = 9101.99.00.00
Harga barang (Cost (C)) $111.25
Asuransi (Insurance (I)) $0.44
ongkir (Freight (F)) $25.95
Cost + Insurance + Freight = CIF = $137.64
CIF tersebut dikurangi hak untuk barang kiriman $50 = 137.64-50 = $87.64
Berhubung kurs rupiah saat itu adalah Rp 8.967/1 USD, maka
$87.64 = 87.64 * 8967 = Rp 785867,88

Bea Masuk = 10% = Rp 79.000 (pembulatan)
PPN = 10% = Rp. 87.000 (pembulatan)
PPh = 7,5% = Rp. 65.000 (pembulatan)
Total tagihan = Rp. 231.000,-
Selain itu, di Bea cukai ada ongkos tambahan untuk repacking dan ada tambahan biaya juga di kantor pos, sehingga Total biaya menjadi Rp. 285.000

Perhitungan Bea Masuk dan Pajak Kiriman Luar Negeri


Post Update :
Date : Sunday, September 21, 2014 - Minggu, 21 September 2014
Posted in: umum
Lazada Indonesia

Lazada Indonesia

Related posts "Perhitungan Bea Masuk dan Pajak Kiriman Luar Negeri":


98 Comments on "Perhitungan Bea Masuk dan Pajak Kiriman Luar Negeri"

Trackback | Comments RSS Feed

  1. Roi says:

    Gan, saya juga lagi nunggu kiriman dari amazon berupa jam tangan yang harganya 159.95 USD. Kira2 harganya berapa ya untuk perhitungan pajaknya? Takut nanti sampai di kantor pos tj.priuk malah diboongin.

    Trus tadi saya liat di tarif pos untuk jam tangan ada biaya pajak barang mewah sebesar 40%, apakah nanti akan di kenakan juga?

    [Reply]

  2. indo says:

    bnyak amat pajak nya…

    hahahhaha

    [Reply]

  3. perbaikan kinerja pos says:

    halo bos, saya belanja dari US, dikirim ke Pos Indonesia, harga invoice untuk barang nya senilai US$37.85 , biaya pengiriman di invoice sebesar US$43.23, di PPKP saya(Pencacahan dan Pembeaan Kiriman Pos ,yang diberikan melalui pihak kantor pos pusat jakarta utara) ditulis Cost (C) sebesar US$100 , Freight(F) sebesar US$43.23 , langsung di CIF nya sebesar US$93.69,ada lagi tertulis C&F sebesar $143.23,Pembeaan nya dihitung dari CIF sebesar $93.69 x Rp8990 = Rp842,273 saat itu kurs nya Rp8990, saya dikenakan bea masuk dari CIF sebesar Rp842,273 x5% = 42,113
    PPN nya = 10%x(CIF + bea masuk) = 10%x(842,273 +42,113) =10%x Rp 884,386 = Rp88,438
    terus ada lagi PPh nya = 7,5%x (CIF + bea masuk ) = 7,5% xRp884,386 = Rp66,328

    sehingga total pembeaan nya Rp196,879 ditambah lagi dengan biaya lain-lain diantara nya bea lalu bea Rp3000 dan bea bungkus ulang Rp4000 , sehingga total yang dibebankan ke saya Rp203,879 . Setelah melunasi pembeaan ini melalui pihak pos secara tunai .PPKP lembar ke 5 yang tertulis di sebelah kanan bawah tertulis Lembaran ke-5 untuk KPPBC . apakah perhitungan ini benar? yang saya sedikit kurang paham dengan perhitungan mereka kali ini, apakah saya tidak mendapatkan hak bebas bea masuk US$50?karena saya rasa pembeaan yang dibebankan ke saya cukup memberatkan…. Bagi yang ngerti bantu penjelasan nya donk ,saya juga sambil belajar Undang-Undang Kepabeanan nih jadi nya, karena ini berkaitan dengan hak kita sesama warga negara Indonesia

    [Reply]

    Ryu K Reply:

    CIF=100+43.23-50=93.23. kan sudah dapat pembebasan $50 tu.
    $100 dr mana? itu tergantung perbandingan barang dan invoice-nya. bisa jadi dianggap nilai diinvoice tdk diisi dgn benar untuk menghindari pajak.
    Misalnya beli HP Blackberry dr US, dianggap ga mgkin dpt dibawah $50. jadi ditaksir sendiri secara wajar.
    Itu cm perkiraan saya.

    [Reply]

  4. lajang says:

    Aku denger sih beberapa jasa pengiriman untuk pembelian barang online dari website amerika yang ga mau kirim barang ke indonesia, tapi agak mahal juga ongkos jasanya. Temenku baru – baru ini pake jasa dari sini viaddress, katanya lebih murah dan gampang banget caranya, gan.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    Betul mas, malah banyak yg gak mau
    Tapi kalau di situ tertulis Indonesia, berarti bisa….

    [Reply]

  5. reen reen says:

    mas,aku mau nanya,aku ini mau pesan barang seharga $16 udah ditambahin ongkir sana, kira2 perhitungan semuanya berapa ya?
    aku kurang begitu paham soalnya

    terima kasih penjelasannya…

    [Reply]

  6. Gaptek says:

    Pantesan liat judulnya tadi ,perasaan pernah baca artikel ini tahun lalu :)

    kayaknya dlu pernah komen deh di postingan ini juga :)

    [Reply]

  7. Untung adsense ndak kena pajak, free tax US juga.

    terima bersih, sip.

    [Reply]

  8. Anggi says:

    gan mau tanya kalo harga jamnya 30$ trus ongkir 10$ itu kena pajak ga? kan kurang dari 50$ tuh

    [Reply]

  9. uBe says:

    Mahal amat ya, temen ane kemaren jug sepet pusing udah klik shop luar negri tapi shipinggnya mahal banget , , , bisa 3x biaya barangnya,

    Kunjungin lapak saya ya, di http://www.undanganbambu.com sama http://www.adi-souvenir.com saya tunggu all , thanks infonya

    [Reply]

  10. red O says:

    pak kalo yang ini dapat dari mana ya

    contoh :

    Jam tangan mempunyai tarif pos / HS = 9101.99.00.00

    maklum masih awam sy

    Makasih

    [Reply]

  11. Rang Baso says:

    Wah ternyata mahal juga yah biaya pajaknya,
    padahal ntu uang dimakan sama nyang disono aja.
    Trus klo pas barang nya dah nyampe kita gak mau bayar gimana donk? Apa barang mau dibalikin ke us lagi kah?

    [Reply]

  12. Yoyok says:

    Minta konfirmasi. Jika ada barang seharga $100 dan kita beli dua sehingga total $200 apakah potongan $100 ($50*2) sehingga dasar pengenaan pajaknya $100 atau potongannya tetap $50 sehingga dasar pengenaan pajaknya $150?

    [Reply]

    Ryu K Reply:

    pengurangan hanya satu kali/alamat penerima walaupun paketnya beda, jadi DPP= $150.

    [Reply]

    Yoyok Reply:

    Terima kasih atas jawabannya. Jadi lebih murah beli satu-satu tetapi dengan alamat yang berbeda.

    [Reply]

  13. Husein says:

    gan mau tanya…. kalo harga barang dari LN kira-kira 100 jutaan, untuk pajaknya berapa persen ya dari harga barang tersebut…
    Thank ya atas infonya…

    [Reply]

  14. deede_007 says:

    bro, klw barangnya $53.95 +’shipping $35.77′ totalnya $89.72 , dikenakan biaya lain gk?

    [Reply]

    ariefew Reply:

    waktu pengambilan masih kena walaupun sedikit
    baca artikel yang bahas tentang Jam Tangan hasil dari Affiliate Amazon

    [Reply]

  15. Rizki Fatmala says:

    halo selamat malam
    saya mau tanya nih ttg pajak bea cukai
    saya sedang pesan kamus dari malaysia, hitungannya sudah dengan rupiah
    lalu karena kamus tsb jarang disini, saya join dgn teman-teman saya untuk pesan. jd jumlah kamus yg kami pesan sebanyak 14 buah.
    harga masing2nya 330.000 untuk 12 kamus dan 2 buah lagi seharga 175rb/buah
    saya sudah tanya ke pihak yg menjual bahwa harga tsb sudah termasuk ongkos kirim dan tidak akan dikenakan biaya bea apapun lg.
    tp saya baru tau klo ada pajak bea cukai barang impor ini, lalu kira2 apa nanti saya harus tetap membayar pajak bea cukai?saya agak bingung dgn penghitungannya
    mohon tanggapannya
    terimakasih

    [Reply]

    ariefew Reply:

    Ada contoh barang yang pernah aku beli dari luar negeri
    silahkan lihat di artikel Jam Tangan hasil dari Affiliate Amazon

    [Reply]

    Rizki Fatmala Reply:

    maaf tapi saya masih kurang mengerti dengan penghitungan pajaknya :(
    senin besok saya berencana untuk ke kantor pos, menanyakan ke bagian perwakilan bea cukai di kantor pos terdekat dengan tempat tinggal mengenai pajak ini.

    klo hasil saya cari tau dr artikel2 di internet, barang yang saya beli termasuk buku pendidikan dengan kode HS Code 4909.99.10.00 dan itu tidak dikenakan biaya bea masuk namun tetap ada ppn.
    mengenai asuransi saya tidak tau, dan ongkos kirim jg tidak dibebankan ke saya.

    klo saya jemput barangnya ke malaysia, kira2 di bandara akan dikenakan pajak jg ga sih?
    mohon penjelasannya ya kalau tau
    Terimakasih

    [Reply]

    ariefew Reply:

    kalau barangnya cuma sedikit, itu bisa dianggap barang pribadi. Tapi kalau jumlahnya besar, akan membuat curiga pihak bea cukai dan itu biasanya urusannya jadi ruwet

  16. novita says:

    Aku mau tanya donk, tlg jawab yah jgn smpe ƍάќ, saya juga lagi tunggu kiriman dari luar negeri (london). Ïπï pertma kalinya saya saya mau terima pengiriman luar negeri, untuk mslh bea masuk krg lbh saya paham ϑa̐ñ sdkt tdk mgrti biaya2 apa saja.
    γ̥ά̲̣̣̣̥Ϟƍ mau saya tanya jika barang sudah di kirim ϑa̐ñ saat tiba apa yg hatus saya lakukan terlebih dahulu sampai k urusan pembayarannya, bisa lewat kantor pos y? ϑa̐ñ nama yg d tuju apa harus sesuai ktp?
    Terima kasih saya tggu jawaban cepat.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    Dari London pakai kurir apa? EMS? DHL?
    Di artikel Jam Tangan hasil dari Affiliate Amazon, pengirimannya dari Amazon yang ada di Amerika. Dan mereka memakai USPS (Kantor Pos Amerika). Kalau dari luar negeri memakai kurir USPS maka di Indonesia akan menjadi kantor Pos Indonesia.
    Tracking code USPS sama dengan tracking code Kantor Pos Indonesia.
    Yang perlu diperhatikan adalah tracking code setelah masuk ke Indonesia. Barang dari Luar negeri akan masuk melalui bandara Internasional utama.
    Jakarta Soekarno – Hatta, Batam, Medan, Denpasar. Dan akan menuju bandara terdekat lokasi anda.
    Jika anda berdekatan dengan bandara internasional, sebaiknya datangi saja kantor pos utama (kiriman dengan USPS) yang biasanya berdekatan dengan bandara (tapi sebaiknya telpon dulu)
    Di Kantor Pos, nanti sudah ada lembaran bea cukainya yang menyebutkan berapa yang harus anda lunasi.
    Untuk nama yang dituju harus sesuai KTP, ini yang tidak dapat dipastikan. Kadang kita dimintai KTP dan kadang tidak. Tapi minimal siapkan KTP yang beralamat sama dengan nama yang dituju. Kalau aku selama ini tidak pernah disuruh menunjukkan KTP. Mungkin karena aku sendiri “bisa” memberikan nama, alamat, asal kiriman, nama pengirim, tracking code, jenis barang yang dikirim secara lesan dengan tepat.
    Intinya kalau semuanya itu tidak menimbulkan kecurigaan tidak ada yang sulit atau dipersulit.

    [Reply]

  17. novita says:

    Pake kurir apa nya blm d kbarin gan info nya nanti klo aku ada yg krg jls lg boleh kan tanya2 lagi.:) ‎

    [Reply]

  18. novita says:

    Aku mau tnya lagi ka, paket dr london dia pakai jasa united overseas service,apa selanjutnya toindakan saya, biasanya berapa lama tiba? Dan kalau ada isi uang apakah aman?dan apabila d pungut bea masuk apakah saya bisa membayar dari uang yg ada msh dlm paketan itu??. Terimakasih

    [Reply]

    ariefew Reply:

    Apapun yang dianggap mencurigakan pasti akan merugikan kita sendiri.
    Paketan uang seharusnya gak masuk ke paketan barang.
    Hal inilah yang nantinya akan bisa “memperbesar” biaya yang harus di bayar waktu pengambilan

    [Reply]

  19. novita says:

    Saya mau tnya kelanjutan pertnyaan saya γ̥ά̲̣̣̣̥Ϟƍ lalu, paketanku dari london menggunakan united overseas sercice, lalu apa yg harus saya lakukan selanjutnya? Katanya saya harus mencari paketannya tiba d mananya. Kalau ada berupa uang apakah paketan aman? ϑa̐ñ uang yg d dlm paket bisa saya bayarkan Ϟƍƍαќ  tuk bea cukai?
    Terikmakasih

    [Reply]

    ariefew Reply:

    Paketan uang lebih aman pakai Western Union

    [Reply]

  20. Gery says:

    Gan, numpang nanya nih, kan di amazon kita udah harus bayar import fees deposit yang katanya buat bayar bea cukai dll, tetep aja kita musti bayar di kantor pos?

    [Reply]

    ariefew Reply:

    mask ke Indonesia tetap bayar

    [Reply]

  21. Jonathan Halim says:

    Aku Beli “3rd Generation MK802 II Android 4.0 Mini PC Google TV Box Internet Wifi Player” Seharga $37.50 dan harga pengiriman nya $39.99 jadi total $ 77.49 Jadi Kira-kira Pajak Nya Berapa ya ???

    [Reply]

    Jonathan Halim Reply:

    Di Amazon.com

    [Reply]

    ariefew Reply:

    Rp. 100.000-an

    [Reply]

  22. dodi says:

    mau tanya,,
    klo mau beli ipad di singapur
    harga barang pake dolar singapur.. sekitar S$ 618
    shipping free
    kira2 berapa tuh gan pajak bea masuknya

    ditungggu gan jawabannya..

    thx

    [Reply]

  23. Gery says:

    Gan, tanya dong,

    Ane beli alat ukur detak jantung yang bentuknya jam tangan, harga 35 USD, ongkir 14.5 USD, Import fees deposit 8.15 USD. Itu hitungannya total harga 49.5 atau 57.65 USD ya jadinya?

    Terima kasih banyak ya gan :)

    [Reply]

  24. heni says:

    Makasi kak informasinya “D

    [Reply]

  25. Beny Hirmansyah says:

    Terima kasih atas informasi perhitungan pajak bea cukai yang ada di situs ini. Saya sudah pakai cara perhitungannya sejak buka jasa order.

    Bagi teman-teman yang ingin order barang dari luar negeri, bisa lewat jasa saya tanpa harus kerepotan dengan mekanisme dan sistem pembayaran.

    Facebook Jasa Order BORDER: http://www.facebook.com/jasaborder

    Terima kasih.

    [Reply]

  26. Jennifer says:

    Bagaimana dengan barang yang free shipping? Apakah shipping nya Rp 0 atau jumlah harga shipping yang dibayarkan oleh penjual ke EMS?

    [Reply]

  27. acxul says:

    gini bosa saya beli baju dari guangzho china,,
    harganya kurang lebih $685, dan beratnya -+20Kg
    nah,, enaknya pakai EMS atau Jasa forwading??
    kalau tarif bagaimana ya??

    [Reply]

  28. wenna says:

    aku malah beli barang USD 50 Didiskon ma penualnya 50persen tetep kanak pajak….. apakah benar saya kenak pajak, krn dimintai pajak? tidak ada insurance kirimnya pun free shipment

    [Reply]

  29. Bravo says:

    Ada berbagai cara untuk mereduce atau mengurangi besarnya bea masuk dll,. bekerja sama dengan pengirim/penjual akan sangat membantu. Mencopot label harga adalah salah satu cara. Bahkan setelah berada di bea cukai masih terdapat banyak cara untuk mengurangi bea masuknya, tergantung kisah pengiriman barang tersebut. Jika Anda punya rencana atau sudah membeli barang dari luar negeri dan dikirim ke Indonesia melalui Express Mail Service ( EMS ), dan Anda mengalami masalah, atau ada keraguan, kecurigaan beanya besar dll, silahkan anda ceritakan dgn mengirim email ke bravokiloboss@gmail.com Bukan bisnis, hanya sharing untuk mendapatkan solusi berdasarkan pengalaman yang dimiliki. Maaf pengalaman kami kasus per kasus jadi silahkan melalui email..

    [Reply]

  30. bobo says:

    tanya dong, kalo hadiah hasil menang kuis gimana? mungkin hadiahnya bernilai tapi kan kita gatau nilainya, karena di paketnya dia juga nulisnya hadiah, bukan harga barangnya. kalo begitu masih kena pajak?

    [Reply]

  31. kwie says:

    sebenarnya jenis barang apa saja yang bebas bea masuk?
    belum lama ini teman saya beli remot control model seharga 450$+ongkos sekitar 50$. dan dikenakan bea sekitar Rp 1,3jt.. tapi setelah bernegosiasi dengan petugas, alhasil saya cuma membayar Rp300rb saja.
    banyak khalayak umum yang tidak mengerti pajak dan memang sengaja dibuat rumit, sehingga memungkinkan adanya ‘permainan’ di dalam institusi ini.
    Konon ada AFTA, yang menjelaskan bahwa sebagian barang terbebas dari bea masuk.
    Tapi untuk mencari keterangan yang benar bisa dilihat di http://www.beacukai.go.id/ sungguh rumit dan web-nya tidak simple sehingga untuk mencari tahu saja sudah pusing dibuatnya..
    saya pernah mengirim surat masukan ke institusi ini, jawabannya sederhana, : terimakasih, kami akan terus berusaha memberikan layanan yang terbaik..
    inikah layanan terbaik untuk PEMBAYAR PAJAK, YANG MENGGAJI MEREKA??

    [Reply]

  32. Erna says:

    Saudara saya berencana akan mengirim paket berupa sebuah handphone dari luar negeri ke Indonesia (untuk saya) melalui DHL/FEDEX. Kira-kira saya akan dikenai pajak nggak ya?

    [Reply]

  33. Chubbybutterfly says:

    Hi Arief,
    Saya nanya dikit dong. Saya membeli kosmetik dari luar, harganya sudah termasuk shipping di bawah usd 50. Sebenarnya saya sudah sering membeli kosmetik online di bawah 500 ribu dan selalu berhasil. Tapi yang terakhir ini, saya diminta memberikan ijin BPOM atas kosmetik tersebut. Apakah ada peraturan pembelian kosmetik harus disertai dengan ijin BPOM? Saya membeli barang ini untuk digunakan pribadi, bukan utk dijual lagi. Dan secara kuantitas pun hanya 1. Mohon commentnya yah.

    Thanks ARief,

    [Reply]

    synthia Reply:

    Chubbybutterfly gimana progress kiriman nya? apakah sudah bisa di ambil? untuk surat BPOM nya gimana? aku juga sama nih case nya

    [Reply]

  34. nanda says:

    gan mau tanya dong, aku beli mug di cina total pembelian 60 USD (free shipping) beratnya kurang lebih 15kg. Masuk jalur merah (kata orang fedex), kenapa masuk jalur merah? padahal cuman mug biasa? terus aku tanya barangku itu kena customs gak, katanya kena biayanya kurang lebih 697rb, banyak banget. lebih mahal dari pembelian. Apakah eksoedisi itu ada “main”? seharusnya duty tax yang aku bayar cuman 10 USD, kurang dari 100rb rupiah. gimana solusinya gan?
    thanks

    [Reply]

  35. dewi says:

    saya dapat paket dari london lwt cyclone courier company… setelah sehari dari pengiriman saya mendapat telepon dr bea cukai bandara soekarno hatta mengatakan kalau paket mau dikirim saya harus membayar pajak sebesar Rp. 10jt rupiah… apa itu mungkin besar sekali pajak yang harus saya bayar.. minta penjelasannya.. mksh

    [Reply]

  36. Robbani says:

    KWIE : info tarif bea masuk dan Pajak Semua barang yang masuk di indonesia dpat dilihat di Buku Tarif Kepabeanan Indonesia (BTKI), bisa d donlod. Bukan AFTA sja, tp ad jg IJ-EPA, ACFTA,AKFTA,AIFTA yg merupkan Kerjasma indonesia dengan dunia internasional, dengan perlakuan tarif sesuai dgn perjanjian tersebut, untuk mendapatkanx harus ad Keterangan Asal Barang yg ditanda tangani oleh Pihak Berwajib negara asal barang tersebut.
    Erna : harga barang (FOB) diatas U$50 dikenakan barang impor pada umunya.
    Chubbybutterfly : mungkin barang anda termasuk dlam barang Larangan dan di batasi (Lartas), yang harus mendapat ijin untuk dikeluarkan.
    Nanda : karena dikenakan kepada importir baru, barang perlu di awasi oleh pemerintah.
    menurut sy mug yg terbuat dari kaca atau keramik untuk keprluan RT, kena BM 5%, PPN 10%, PPh 22 impor 7,5% (tidak mempunyai Angka Pengenal Impor), kurs 19maret U$ 1 = Rp.9700. total anda bayar : Rp. 22.673.
    DEwi :: isinya apa?
    Terima Kasih

    [Reply]

    haney Reply:

    RABBANI MAU TANYA NIH KALO AKU DAPET KIRIMAN IPHONE 5 DARI US, BERAPA YA KENA BEA MASUK NYA DI BEA CUKAI INDONESIA??

    [Reply]

  37. adam says:

    mau tanya dong
    saya sedang menunggu kiriman jam tangan dari jepang , harga nya $240
    nah nanti kira2 pajak masuk nya berapa ya , kirim nya via ems

    makasih

    [Reply]

  38. Carla Valentine says:

    mau nnya juga
    kalau mau kirim makanan dr china,
    per Kg kena brapa? harga makanan perkilo kurang lebih 80RMB sekital USD8
    dan ongkir ke jakarta 4,7 USD
    kira” kena berapa duit ya

    [Reply]

  39. qq says:

    Gan mohon infonya, di BTKI 2012 salah satu barang dikenankan PPnBM , disitu tertulis 40*) apakah benar maksudnya adalah 40 dikalikan jumlah persentase yang ada di kolom PPN?
    Terima kasih gan atas informasinya.

    [Reply]

  40. nitha says:

    Numpang nanya sy awam mslh ini.sy mau dpt kiriman tas dan i phone dr lonfon berarti saat brg dtg sy hrs byr pajak ya?trs kira2 sampe brp?

    [Reply]

  41. na says:

    gan, saya mau nanya, kalau misalnya beli barang di ebay, harga nya dibawah 50USD,
    tapi saya beli nya dari berbagai seller, dan kalau di total yang dikirim ke indo (dengan 1 alamat) lebih dari 50USD itu kira2 kena biaya beacukai ga ya?

    [Reply]

  42. hamtaro says:

    maksudnya yang dibawah 50 dollar to yang gimana ya mas? CIF nya semua apa cuma harga barang satuannya aja?? tolong dibantu ya

    [Reply]

  43. mike says:

    mohon bantuan untuk menghitung ya…. :)
    saya dikirimi barang dari Florida, AS. isinya tas, senilai 65 USD. itu pemberian dari saudara saya, bukan hasil membeli dari online shop.
    kira2, berapa biaya yg dikenakan yg harus saya bayarkan untuk menebus barang itu? terimakasih…

    [Reply]

  44. arta says:

    gan mau tanya donk kalo qta dpet kiriman seberat 35kg dr england dan trnsit disalah satu bea cukai malaysia emg brapa ya ??soalna w kok dipintain sbnyak 1500ringgit or stara 4,8juta itu bner ga ya

    [Reply]

  45. Berty says:

    haloo bos, ada yg mo saya tanyakan.
    sy bli mainan dr jepang pake jasa pembelian. tetapi tdk soal bea cukainya.
    harga barangnya 12.800 yen dan 4000 yen. total pelunasan sebesar 2.705.648
    barang datang ditahan di bea cukai, lalu saya disiruh ambil di kantor pos bekasi dg ketentuan harus membayar pajaknya 1,2jt.
    HS 9503.00.10.00
    Pembebasan usd 50.00
    CIF usd 353
    nilai impor Rp 3.429.119
    BM 15%
    PPn 10%
    PPnBM 0.00%
    PPh pasal 22 7.50%

    yg mo saya tnykan, itu benar memang saya hrs bayar 1,2jt?
    terima kasih

    [Reply]

  46. Nci says:

    mas saya mau tanya saya dapat kiriman dari afghanistan dari teman matheus sampe hari ini lom bisa d ambil kiriman ny karena saya harus membayar biaya registrasi sebasar 12 jt trus saya harus menghubungi bagian apa untuk bisa mengambilny..pihak bandara hanya menghubungi sekali yaitu pada tanggal 25 april 2013 jam 11’30 siang ….saya minta konfirmasi selanjutnya terima kasih…3

    [Reply]

  47. maya says:

    saya ngirim paketan dr korea melalui EMS.
    Barang berupa alat olahraga mini dan 1 buah teflon tefal..
    Wkt nulis harga barang saya asal aja nulis $100.
    Setelah sampai indo saya kaget bgt karena beacukai sebesar rp. 205.730.,
    mohon jawabanya apa perhitungan sesuai dg perhitungan di atas?
    Terimakasih sebelumnya

    [Reply]

  48. Marisa says:

    bulan lalu saya belanja pakaian online di Marks&Spencer UK.
    total belanjaan saya $127 onkos kirim $21.
    seminggu yang lalu saya dapat telepon dari aramex jkt yang katanya akan mengirim rincian biaya ke saya. setelah saya terima total biaya sebesar Rp.1036.668 dengan rincian : CIF ( Rp.1.217.128) :
    fob/value $74.75
    freight $50
    asuransi (0.50%) $0.62
    Kurs USD Rp.9708
    lalu dari CiF saya di kenakan bea masuk 15%, ppn 10%,adm bank Rp.80.000 , handing fee Rp.350.000 , Sewa gudang Rp.73.998.

    saya heran kok saya kena ongkos kirim lagi sebesar $50 ya? padahal saya sudah bayar $21 . Lalu saya juga diminta bayar transfer lewat bank Hsbc dan melampiran surat kuasa.

    yang bener perhitungannya berapa sih mas ? terus memang saya harus kasih surat kuasa?

    thanks

    [Reply]

  49. redbubble coupon code says:

    You have observed very interesting points ! ps nice site. “Hares can gamble over the body of a dead lion.” by Publilius Syrus. redbubble coupon code http://redbubblecoupon.blogspot.com

    [Reply]

  50. eddy says:

    Tanya om,

    Saya beli sepatu asics dari jepang dengan harga USD 51. Saya beli 2 pasang..
    Saya dapat info dari Bea Cukai kalau bea masuk IDR 563.000
    Kok Mahal sekali ya..

    Sebagai tambahan infrmasi seminggu sebelumnya saya beli sepatu dengan mereka yangs ama seharga USD 71 dan dikenakan biaya IDR 276.000. Barangnya dikirim ke alamat yg sama.

    Mohon pencerahannya

    [Reply]

Post a Comment


− 1 = 4