Perhitungan Bea Masuk dan Pajak Kiriman Luar Negeri


Perhitungan Bea Masuk dan Pajak Kiriman Luar Negeri

Perhitungan Bea Masuk dan Pajak Kiriman Luar NegeriHasil Affiliate Amazon-ku yang kubuat untuk membeli jam tangan beberapa waktu lalu, dikenakan bea masuk dan pajak oleh bea cukai Indonesia. Total seluruh biaya yang kukeluarkan untuk mengambil jam tangan hasil dari affiliate amazon tersebut sebesar Rp. 285.000

Berhubung di artikel Amazon Payment: Jam Tangan hasil dari Affiliate Amazon tidak terlalu detail perhitungan tentang biaya pengambilan barang tersebut, maka di artikel ini akan ku perjelas tentang Perhitungan Bea Masuk dan Pajak Kiriman Luar Negeri.

Cara perhitungan bea masuk dan pajak:

Pengertian dan istilah yang sering digunakan:

  • Harga barang = cost (C)
  • Asuransi = insurance (I)
  • Ongkos kirim = freight (F)

Nilai Dasar Pengenaan Bea Masuk (NDPBM) = Cost + Insurance + Freight = CIF

Untuk barang impor tidak melalui PJT :

  • Bea masuk = CIF * tarif bea masuknya (bisa 0%, 5%, 10% dst lihat di BTBMI)
  • PPN = (CIF + bea masuk) * 10%
  • PPh = (CIF + bea masuk) * 7.5% (bisa kena 2,5% bila punya API, atau 15% bila tidak punya NPWP)

Untuk barang impor melalui PJT atau kantor pos, tata cara perhitungan sama dengan formula diatas, hanya sebelumnya harga barang – 50 USD:

untuk barang dgn harga dibawah 50 dolar gratis / free tidak bayar bea masuk dan pajak

  • Bea masuk = (CIF) * tarif bea masuknya
  • PPN = (CIF + bea masuk) * 10%
  • PPh = (CIF + bea masuk) * 7.5%

contoh :

Jam tangan mempunyai tarif pos / HS = 9101.99.00.00
Harga barang (Cost (C)) $111.25
Asuransi (Insurance (I)) $0.44
ongkir (Freight (F)) $25.95
Cost + Insurance + Freight = CIF = $137.64
CIF tersebut dikurangi hak untuk barang kiriman $50 = 137.64-50 = $87.64
Berhubung kurs rupiah saat itu adalah Rp 8.967/1 USD, maka
$87.64 = 87.64 * 8967 = Rp 785867,88

Bea Masuk = 10% = Rp 79.000 (pembulatan)
PPN = 10% = Rp. 87.000 (pembulatan)
PPh = 7,5% = Rp. 65.000 (pembulatan)
Total tagihan = Rp. 231.000,-
Selain itu, di Bea cukai ada ongkos tambahan untuk repacking dan ada tambahan biaya juga di kantor pos, sehingga Total biaya menjadi Rp. 285.000

Perhitungan Bea Masuk dan Pajak Kiriman Luar Negeri


Post Update :
Date : Wednesday, September 3, 2014 - Rabu, 3 September 2014
Posted in: umum
Lazada Indonesia

Lazada Indonesia

Related posts "Perhitungan Bea Masuk dan Pajak Kiriman Luar Negeri":


98 Comments on "Perhitungan Bea Masuk dan Pajak Kiriman Luar Negeri"

Trackback | Comments RSS Feed

  1. Nafaqina says:

    1 hal yang saya alami, entah harus tertawa getir atau bete.
    Saya beli barang seharga $95 (CIF), online.
    Kurir Pos mengantar keterangan bea masuk yang mesti saya bayar Rp. 3.693.000,-!!!

    Hebat kan Indonesia?? Terpaksa saya seret sepupu yang kerja di POS Pusat buat beresin semua.

    [Reply]

    tre Reply:

    Jenis barangnya apa ya itu? kok bisa sampe semahal itu..

    [Reply]

    Nafaqina Reply:

    Cuma baju muslim 2 stel.
    Gak tau salahnya di mana. Saya belum dapat kabar apa-apa lagi.
    Ngurusnya harus langsung ke Bea Cukai Pasar Baru. Kalau gak bisa juga dibenerin, terpaksa harus direlakan aja tuh barang.

    [Reply]

    tre Reply:

    wah saya order 168USD nih, bakalan kena gk ya?
    baru di perjalanan nih jadi blm tau hasil akhirnya..
    makasih sharenya…

    jim Reply:

    Saya barusan terima laporan dari temen saya,bahwa barang yang saya kirim dari usa dimintain duit sebesar $400 ini sih bukannya minta uang pajak tapi ngerampok rakyat sendiri !!!!!!! ternyata banyak juga disini yang kena kayak gini yach???pantesan pos indo di luar di cap buruk sekali,selain suka hilang,di bongkar dan dipalakin!!!!!!!

  2. agung says:

    http://www.facebook.com/posindonesia?fref=ts
    silahkan buka link di atas… langsung aja di omelin lewat fb page nya biar semua orang tahu…

    [Reply]

  3. agung says:

    kalo mau krim barang berupa kamera dari jepang ke indonesia yang simple dan aman pake apa ya?? tahu tidak berapa kisaran harga kirim plus lain2 jika harga kamera 10jt.. thank

    [Reply]

    novi Reply:

    cara satu2nya adalah minta kepada penjual untuk membuat invoice dgn nilai rendah. jd pajaknya bisa lebih sedikit.

    [Reply]

  4. vendra says:

    gw dpt paket pos kaos dari korea, cuma bayar rp7rb. dpt paket pos kaos dan cd dari australia, bayar 12rb.

    [Reply]

  5. bu tarno says:

    kalo beli tas dari china 2pcs, berapa pajak masuknya yaa…harganya $25/pcs, trus ada yang tau ga berapa kira2 ongkos kirimnya pake EMS dari China, bu tarno takut dikibulin nich ama supliernya…tolong dibantu yaaaa??? plok…plok…plok… makasih… :)

    [Reply]

  6. airin says:

    parah bangettttt… aku pesen barang dari ebay sekitar 360USD harga nya + ongkir skitar 45 usd.
    Tiba2 dapat surat panggilan dari POS indonesia, dengan surat yang sama sekali tidak terlihat resmi!!!

    cuma pake fotocopyan surat, yang ditulis tangan jumlah pajak2nya…
    total pajak ini itu Rp. 1,079,000 trus gak ada cap apapun!
    gilaaa yg bener aja, masa 1/3 harga barangnya?? cuma beli cream obat kulit 1 pcs lho!! bukan buat jualan juga, cuma buat dipake sendiri…

    saya merasa dibohongin… ada yang tau bagaimana mengurusnya?

    [Reply]

  7. amran says:

    org kantor pos nya gak pandai berhitung, masak pajak lebih besar dari harga barang. dan kalau barang bawaan penumpang pesawat baru kena pajak jika diatas Usd 250./org itupun klu barang jualan bkn barang pribadi macam laptop, kamera, hp dll tak apa walau harganya diatas Usd 250.
    unt lebih jelasnya konsultasi aja dg org kantor pajak insyaallah masi ada yg jujur.

    [Reply]

  8. Yon says:

    Saya sering beli onderdil motor antik di Inggris dg nilai total lebih dari dua juta rupiah. dikirim lewat kantor pos. cuma diminta bayar tujuhribu Rupiah tuh.

    [Reply]

    Umar Reply:

    Wah trus yang bayarin pajaknya siapa itu ya?? padahal seluruh perusahaan ekspedisi dan juga seller tidak ada yang bersedia cover bea masuk dan pajak di negara tujuan lho

    [Reply]

    Muhammad Azizi Nun Reply:

    mungkin dia dapet yang jujur

    [Reply]

  9. Jimmy says:

    Saya juga mengalami hal sama, order $100 kena bea cukai 537.000 atau $50 dollar lha anggep.. Ditlpon and tanya, boleh minta rincian PIB? (Perhitungan Import Barang) dia tanya, itu apa yah? Saya komunikasi dgn ibu nita.. Dan dialihkan ke bpk agus seniornya, tnpa dihold pembicaraan… Saya minta antar ga dikasih PIB, mau ambil ditempat baru bisa dpt PIB lucu kan? Yah itulah indonesia..,

    [Reply]

  10. carlest says:

    Parah lagi saya gan.. beli galaxy note2 replica harga 2juta dari cina kena bea cukai 590rb dikira hpnya note2 asli bajingfiee bener kontol pos tuuuuhhh.

    [Reply]

  11. shybubu says:

    saya baru aja niat mau beli di ebay, harga barang hanya $7.00 dengan free shipping. apakah saya juga nanti akan diminta membayar bea pajak masuk ya? ada yang punya pengalaman ga? makasih

    [Reply]

    rita Reply:

    klo beli2 di ebay aku juga sering, tapi selama ini cuma kena bea 3rb per paket.
    isinya aksesoris hp iphone kyk casing dll
    klo isi elektronik blm pernah, makanya mau coba2 cari tau dulu
    tp liat dri pengalaman dri yang laen yg tulis disni, jd cemas
    mana sanggup klo bayar semahal itu hanya pajak, ga jelas pula perhitungannya

    [Reply]

  12. Dyas says:

    “…PJT atau kantor pos…”
    yang dimaksud PJT disini apa ya? mohon pencerahan, terima kasih :)

    [Reply]

  13. bams says:

    Sy baru beli brg dr italy, brg usd 117 dan ongkir usd 28 ( pake DHL ).
    Dr DHL sy ditarik rp. 478.000 utk bea masuk, ppn, pph ditambah fee DHL rp.120.000.
    Kapok dah belanja dr luar negeri, harga brg sm biaya yg masih hrs kita keluarkan lg bisa 50% dr harga beli.

    [Reply]

  14. AnnAnn says:

    Saya mau tanya, klo pengiriman di invoice pakai yen apa di ganti kurs dulu ke dollar?
    Soalnya saya dpt paket Dari JP, tp kena pajaknya sampe 900rb..
    Saya sempet liat di retur masa di tulis harga sepatunya itu $140 padahal harga sepatu yg ditulis Tmn saya itu cm ¥3000 Dan klo di dollar in kan cm $30

    [Reply]

  15. nitya says:

    Gile mba bro,
    ane kena pajak 8 jt.
    sedangkan barangnya 2300 USD dan yang hebatnya minta langsung di bayar

    [Reply]

  16. sonny says:

    Saya baru beli barang dari italy harga barangnya $55 shipingnya $292 nanti kena berapa. Ya d indonesiannya tolong ya kalo ada yg bisa bantu

    [Reply]

  17. Deni Ferdiansyah says:

    saya kalo beli barang dari cina memang nyari yg harga dibawah 50 USD dan bebas pajak kok.
    trus pernah juga beli kamera cctv dan lampu led total hampir 2 juta, tapi kena pajak cuma 5rban via EMS.
    kalo pakai DHL saya justru gak mau banyak biaya tambahan lain selain pajak ada biaya handling,

    [Reply]

  18. susi tambunan says:

    saya baru beli barang camera canon dr batam..
    harga barang sekitar 1.750.000 onl;ien

    besoknya pihak bandara telfon sya untuk bayar pajak barang senilai 1 juta
    dan uang yang saya kirim 1 juta pasti kembali dlm 2 menit..

    apakah ini benar atw ada persekongkolan untuk niat menipu..

    krn tidak mungkin bayar pajak dikembalikan kembali…

    mohon infonya]

    [Reply]

  19. susi tambunan says:

    gun/sist..

    kalaw pengiriman barang melalui pesawat lion air didalam negri atw seputar indonesia

    benarkah kita harus bayar pajak barang…???
    dn gak tanggung” pihak bandara minta pajak brang 1 juta

    [Reply]

  20. silvi says:

    ya begitulah indo, saya dapet kiriman hadiah ultah dari temen saya di luar negri,
    saya hrs byr bea cukai cukup mahal, apa ga bikin bete??
    pdhl di dalem paket itu ada bday gift n hadiah yg dikirim jg bkn brg berharga
    hanya stationery aja, uda gitu packaging brg dibuka smua n brg d dlm nya berantakan smua ga dibalikin seperti smula, koq qta disuru byr biaya packaging, kagak salah??
    gt duitnya masuk mn, bknnya ga mao byr pajak ya, kl smua jelas pajak bnr utk rakyat si gpp byr
    tp kl disini byr pajar tu kan =duit ilang =nguap

    [Reply]

  21. Abu Fathir says:

    Maaf sebelum nya agan2 sebelum berburuk sangka dengan pos indonesia dan bea cukai coba deh buka web site di bawah ini ntar bru tuh jelas bisa nanya kok langsung pasti di jawab
    http://www.diptara.com/p/contact.html
    semoga bermanfaat

    [Reply]

  22. andrimortirsquad says:

    sya mau beli brang alat” motor ducati di ebay hrgnya sktr usd 500 an,kira kira nympe indonesia kena bea cukai brpa ea,tlong infonya,mksih

    [Reply]

  23. jamalbaelah says:

    Mf nehhh agan agan…lain kali klw mw Impor barang mendingan lewat jasa PPJK aja atw forwader aja, selain bisa lebih murah agan agan juga bisa tanya tanya tentang barang yg akan agan impor..,apa kena larangan atw tidak

    banyak ko PPJK di sekitar Kawasan Bandara Soeta,

    [Reply]

  24. tamtam says:

    kalo misalnya saya beli barang dari korea, ada beberapa pesanan dan di pak dalam 2 kardus yang berbeda, tapi malah dikirim dalam 1 hari yang sama..itu biasanya bisa dikenai bea masuk ya tanpa melihat nilai dari barang tersebut?
    ada yang punya pengalaman gini ngak y?

    [Reply]

Post a Comment


6 + = 12