Memasukkan Script PHP di WordPress


Sebelumnya telah kubahas tentang Dasar PHP dan IP dan Browser Visitor Checker dengan PHP . Sekarang akan ku bahas cara memasukkan script php tersebut di engine wordpress (wordpress.org) kita…..

Setelah proses instalasi file wordpress akan terbentuk folder sbb :

  • wp-admin
  • wp-content
  • wp-include

wp-admin merupakan kumpulan script yang berhubungan dengan admin / dashboard, wp-include merupakan kumpulan script pendukung wordpress, sedangkan wp-content merupakan tempat kita menyimpan themes, plugin dan file upload. Kita kesampingkan dulu wp-admin dan wp-include …. marilah kita bahas isi dari wp-content sesuai dengan judul posting ini….

Di wp-content terdapat folder themes yang menyimpan kumpulan themes kita, dan themes tersebut dapat kita pilih dan aktifkan lewat dashboard – Appearance – Themes. Isi dari folder themes secara default terdiri dari (beda themes kadang beda nama) :

  • 404 Template (404.php)
  • Archives (archive.php)
  • Archives Page Template (archives.php)
  • Comments (comments.php)
  • Footer (footer.php)
  • Header (header.php)
  • Image Attachment Template (image.php)
  • Links Page Template (links.php)
  • Main Index Template (index.php)
  • Page Template (page.php)
  • Popup Comments (comments-popup.php)
  • Search Results (search.php)
  • Sidebar (sidebar.php)
  • Single Post (single.php)
  • Theme Functions (functions.php)

File-file php tersebut yang di akses pertama kali yaitu Main Index Template (index.php), dari file inilah nantinya memanggil file-file lainnya… Sedangkan untul Single Post (single.php) dan Page Template (page.php), secara garis besar juga mempunyai struktur yang sama ……..

  1. <?php get_header(); ?>  // memanggil Header (header.php)
  2. …………….
  3. <?php the_content(); ?>  // isi content
  4. …………….
  5. <?php get_sidebar(); ?>  // memanggil Sidebar (sidebar.php)
  6. …………….
  7. <?php get_footer(); ?>  // memanggil Footer (footer.php)

contoh insert scrip :

  1. …………….
  2. // insert script diatas content
  3. …………….
  4. <?php the_content(); ?>
  5. …………….
  6. <?php get_sidebar(); ?>
  7. …………….
  8. // insert script diatas footer
  9. …………….
  10. <?php get_footer(); ?>

Dan perlu di ingat themes wordpress menggunakan css, jadi untuk posisi //insert script mengikuti dari Stylesheet (style.css) …. lihat <div class=”*******”> yang di atasnya….

Untuk memasukkan suatu script php tambahan atau html tambahan di wordpress posts ada beberapa cara yang dapat kita tempuh yaitu melalui dashboard – Appearance – Editor atau melalui cpanel – file manager – edit file….

Selain itu ada beberapa plugin wordpress yang biasa di gunakan untuk fasilitas memasukkan adsenses seperti adman, itu bisa kita pergunakan juga.


Post Update :
Date : Thursday, July 24, 2014 - Kamis, 24 Juli 2014
Posted in: programming



Related posts "Memasukkan Script PHP di WordPress":


34 Comments on "Memasukkan Script PHP di WordPress"

Trackback | Comments RSS Feed

  1. cepete says:

    wah,klo masukin php dalam post aku pake plugin php exec mas,bgus,klo adsensenya pake adsense deluxe,tapi tabrakan ama tema

    [Reply]

    ariefew Reply:

    kalau di isi post / isi content memang lebih baik menggunakan plugin exec-php. Plugin itu juga kugunakan di website ini dan dan . Perintah2 yang di gunakan oleh exec-php sama dengan perintah2 php aslinya…..

    Tapi disini adalah memasukkan script php bukan di dalam content …. tapi di atas/dibawah content, footer, header. Plugin utk itu biasannya plugin utk nampilkan adsense. Di website ini aku pakai plugin adman, tapi untuk menampilkan di single post saja….

    Untuk main index dan page aku lebih suka insert manual seperti di atas, sebab banyak tema yang kacau tampilannya jika di pasang adman di main index ( spt themes yang kupakai sekarang :D ) dan penempatannya pun lebih leluasa…..

    Untuk adsense delux yg tubrukan sama themes, itu kemungkinan karena pengaruh css dari themes tsb… coba open source code lewat browser …. lihat posisi adsense deluxe terhadap < div class= "......" > …. < /div > kemudian masuk ke css, cari class=”…” tsb dan edit posisi/margin nya….. atau edit file php adsense deluxe… cari perintah untuk menampilkan ( print / echo )…..

    [Reply]

  2. punzer says:

    kayaknya emang gitu mas,marginnya kebanyakan,ntar tak ganti,atau malah ganti tema premium tapi gratis :-p

    [Reply]

  3. ads.kombes.com says:

    Temukan Cara bagaimana Menambah penghasilan dari website anda bersama ads.kombes.com.

    Tayangkan Iklan Banner/Teks yang relevan sesuai dengan konten situs anda.

    Dapatkan penghasilan dari setiap klik iklan (60% untuk anda) oleh pengunjung melalui situs anda.

    Sistem Penyaring Iklan memungkinkan anda untuk menolak iklan dari pesaing situs anda.

    Anda dapat menampilkan iklan pada web/blog serta mesin pencari. Anda dapat memasang unit iklan kami bersama-sama dengan program iklan lainnya.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    di coba aja beberapa hari…. baru tahu hasilnya…. untuk sementara pilihan iklan masih minim… tapi penerapan sistem keyword bagus juga….loading cepat juga…. apa iklan masih sedikit itu ya….

    [Reply]

  4. lillierus says:

    You are absolutely right. In it something is also to me this idea is pleasant, I completely with you agree.

    [Reply]

  5. marurat says:

    sambungan artikelnya mana mas?
    .-= marurat´s last blog ..Ternyata Blog Joko Susilo tidak ada “apa-apanya..” =-.

    [Reply]

  6. eryslebycen says:

    Thanks much for this. It’s really imformative read.
    I love to read masew.com.

    sarasota teeth whitening

    [Reply]

  7. kank_ripay says:

    waw.. sae pak page rank na…
    .-= kank_ripay´s last blog ..Stop Dreaming Start Action Bag 1 =-.

    [Reply]

  8. praptin says:

    Klo bikin webnya di wordpress.com bisa ngaa ya kita masukin script php..
    .-= praptin´s last blog ..Pengetahuan Ilmiah =-.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    wordpress.com akan langsung menghapus script php…….

    [Reply]

  9. agung says:

    makasih infonya….

    [Reply]

  10. aan says:

    bagaimana cara mengganti fotter dari joomla….

    [Reply]

  11. dodok says:

    artikelnya bagus Boss..Nuhun, btw pakai plugin apa ya untuk menampilkan Search Engine Visit kayak punya Bosse, newbie ni, mohon advis dan tutorialnya, terimakasih

    [Reply]

  12. bayu says:

    bingung mas. tapi aq bookmark dlu deh. trial n error aja dlu.

    [Reply]

  13. Opreker says:

    Makasih banyak mas atas tutor nya… habis ane lagi ngedit theme nya ni.. :D

    [Reply]

  14. Endang Kurniawan says:

    Ada nyang buat blogspot ga ya…
    .-= Endang Kurniawan´s last blog ..Meningkatkan Page Rank =-.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    blogger, langsung masukkan script php nya…..

    [Reply]

  15. aj says:

    Halo pak terima kasih banyak infonya sy lagi belajar memasukan meta tag di mana harus seting header.php bisa di bantu pak langkah2nya.terima kaish

    [Reply]

  16. dekan says:

    thanks ilmunya.
    mau coba lihat ah di blog saya

    [Reply]

  17. nurcahyaku2.co.cc says:

    Postingan bagus, dan blogwalking!!!!!

    [Reply]

  18. jb says:

    makasi dah bagi2 ilmu yaa .. kbetulan sy baru mecat asisten saya jd sy mesti kerjain sendiri yg dalem2an gini .. hehe

    [Reply]

  19. www.ninonurmadi.com says:

    AGC gmn pak ?

    [Reply]

  20. download and new says:

    tolong mas, salah satu blog sy pake theme tapi gak ada Search Results (search.php) nya, yang ada hanya page.php, gimana cara buat search.php ?,

    [Reply]

  21. Uang Internet says:

    Klo pasang di php di sidebar gmn ya?

    [Reply]

  22. sofwan says:

    saya coba resep bapak. semoga blog saya semakin mantap. thank’s

    [Reply]

    ariefew Reply:

    semoga berhasil Mas…

    [Reply]

  23. CyberSpace says:

    thank buat share y gan

    [Reply]

  24. International News And Magazine says:

    Wow, I was very impressed with this information,is a good science for me. Thanks for the info.

    [Reply]

  25. Lirik Lagu says:

    duh pusing mas mau nanya saya punya file baru yang mau di includekan yaitu searchx.php cara include di indexnya ya mas ?

    [Reply]

  26. lintrunghun says:

    malam MAster ada tidak script email registration dan email verication yang dimasukkan dalam xamp server. tolong dong kalo ada bagaimana langkah2 memasukkan dlm xamp server tapi hanya dalam jaringan lokal

    [Reply]

  27. sadam says:

    mas mau tanya ..

    misalnya setiap kita masukin post baru kan keluar di index lah gmna caranya kalau kita buat page artikel sendiri lah post tersebut juga ke panggil gitu..

    [Reply]

    ariefew Reply:

    Sama aja kok….
    Antara single post sama page itu sama-sama bisa ter-index
    Kalau anda ingin memperkuat page, sebaiknya di artikel/ single post di-link juga ke page

    [Reply]

  28. isabelle maranatha says:

    makasih infonya…jadi tambah wawasan..:)

    [Reply]

Post a Comment


8 − = 3