Dasar Grab Kurs BCA


Grab / grabber pengambilan data HTML website lain. Grab ini biasanya yang diambil hanyalah sebagian kecil dari tampilan suatu website dan dengan menghilangkan bagian-bagian yang tidak diperlukan.

Sebagai contoh kita grab kurs BCA yang kita ambil dari website www.klikbca.com. Disini yang ku berikan adalah dasar dari grab kurs BCA, karena grab ini tergantung dari model tampilan yang ada pada saat itu. jadi jika suatu website mengalami perubahan tampilan, maka grab ini juga perlu berubah.

Langkah Grabber Kurs BCA :

  • Kita cari di website klikbca yang menampilkan kurs dengan tampilan yang paling sederhana, misal www.klikbca.com/corporate/Ind/rates.html
  • Buat file PHP dengan code:
    <?
    $url = “http://www.klikbca.com/corporate/Ind/rates.html” ;
    $html_start = ‘keterangan1′;
    $html_end = ‘keterangan2′;
    ini_set (‘allow_url_fopen’, ‘1’ );
    ini_set (‘auto_detect_line_endings’, ‘Off’) ;
    ini_set (‘default_socket_timeout’, ’60’ );
    ini_set (‘max_execution_time’, ‘0’ );
    flush() ;
    $f = fopen ($url, ‘r’ );
    $doc = ;
    while (!
    feof ($f) ) {
    $doc = $doc . fgets($f, 3072) ;
    // triple buffer, default buffer 1024 bytes
    }
    fclose
    ($f) ;if (
    $doc != ) {
    $a = strpos($doc, $html_start) ;
    $b = strpos($doc, $html_end) – $a ;
    $show = substr($doc, $a, $b) ;
    $show = ereg_replace(keterangan3,keterangan4>, $show) ;
    print
    “$show” ;
    }
    flush() ;
    ?>
  • Untuk menyederhanakan tampilan, cari awalan code HTML dan akhiran code HTMLlewat view page source
  • Ganti keterangan1 dengan code awal (start) code HTML
  • Ganti keterangan2 dengan code akhir (end) code HTML
  • Save, dan lihat hasilnya dulu……..
  • Rubah-rubah keterangan1 dan keterangan2 sampai mendapatkan tampilan yang paling sederhana
  • Hapus/ Replace code yang ada di antara keterangan1 dan keterangan2 dengan perintah $show = ereg_replace(keterangan3,keterangan4>, $show) ;
  • Keterangan1 adalah code HTM yang akan kita replace
  • Keterangan2 adalah pengganti dari keterangan1, keterangan2 bisa berupa kode kosong (“”)
  • Ulangi terus perintah tersebut sampai mendapat tampilan yang benar-benar diinginkan



DOWNLOAD GRAP KURS BCA DISINI


Post Update :
Date : Tuesday, September 16, 2014 - Selasa, 16 September 2014
Posted in: programming
Lazada Indonesia

Lazada Indonesia

Related posts "Dasar Grab Kurs BCA":


17 Comments on "Dasar Grab Kurs BCA"

Trackback | Comments RSS Feed

  1. kank_ripay says:

    aku kan coba…

    [Reply]

  2. agung says:

    makasih mas…
    .-= agung´s last blog ..MS Windows 7 telah dirilis =-.

    [Reply]

  3. ads says:

    terima kasih bos…

    [Reply]

  4. TokoWifi says:

    Pak Arif, kalau misalnya mau langsung di dalam bentuk kode html gimana caranya ya? Maaf newbie, biasa pakai widget saja.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    kalau anda pakai yg sudah jadi, jika ada perubahan tampilan website bca, sedangkan yg anda ambil tsb tdk di rubah, gimana….
    anda upload aja suatu file php, misal tokowifi.com/kursbca.php…. itu yg anda panggil sendiri …

    [Reply]

    Hari Reply:

    Pak Arief terima kasih, bermanfaat sekali. Sudah dicoba dan berhasil. Hanya saja sebagai orang awam, saya ingin memasukkan itu pada tampilan homepage saya, bukan pada subdirectory… gimana cara merefernya ya… Banyak yang menyediakan kode html dan ternyata setelah di pasang masih diembel-embeli web pembuanya, misalnya kilasberita.com

    Terma kasih sekali lagi ya pak…

    [Reply]

    ariefew Reply:

    Grab ini sering terjadi perubahan, jadi wajar saja kalau di berikan link ke asal source widget tersebut…

  5. Hari says:

    Salam pak…

    Saya memasukkan beberapa kurs bank dalam suatu folder di cpanel saya. Kemudian dari situ saya bikin kode html untuk bikin table kurs di website. Berjalan lancar selama beberapa bulan nggak ada masalah (Terima kasih sudah kasih codenya).

    Tapi, wntah kenapa akhir-akhir ini website saya kacau balau. Nggak bisa dibuka penuh.

    Kemudian di cek ke cpanel, melalui Disk Space Usage, saya lihat folder yang ada .php untuk kurs itu bertambah besar dengan isi file-file bernama core.???? – yang masing-masing besarnya 5mb dan bisa bertambah hingga berpuluh-puluh file. Akibatnya jatah space saya habis.

    Kemudian fie-fle core.???? itu saya hapus. Tetapi beberapa saat kemudian tumbuh lagi bagai cendawan di musim hujan.

    Apa yang salah? Apakah itu virus? Tolong masukannya… terima kasih.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    salam …

    selama anda melihat tampilan dari widget di atas tdk ada yg error, berarti kodenya juga tdk ada yg salah mas…
    sekarang gini aja…
    jangan pasang dulu di web anda….. coba akses langsung dulu….

    [Reply]

  6. exotic amethyst says:

    Mas arief ” code HTMLlewat view page source” ini maksudnya liat view source di web nya sapa kah?..

    Membaca comment nya pak hari soal core2… itu terjadi karena apa ya? ternyata setelah dicek di file manager hampir 100mb untuk core2 tsb. wkt msh pke hostng unlimited ga pernah aku perhatiin :D

    [Reply]

    ariefew Reply:

    grab ini kan ambil dari suatu web ….
    jadi jika web asal mengalami perubahan, maka script yang kita buat harus menyesuaikan…
    maksud dari view source tsb adalah lihat view source web asalnya…..

    yang dialami pak Hari kemungkinan ada yang salah scriptnya…. atau grap tdk berhasil secara sempurna, maka dari itu kusuruh akses langsung script tsb (bukan di tarus di widget dulu)

    [Reply]

  7. Ajiee says:

    Makasih buat widget nya .
    tapi saya gak ngerti gimana cara masukin ke dalam website ?
    dan sehingga kurs tersebut bisa tampil dengan baik .
    saya menggunakan joomla.

    Mohon bantuannya..

    [Reply]

  8. milerespons says:

    pak, upload ulang ya…
    sudah di hapus..
    dan tolong Kirim ke email saya… butuh cepat nih…
    terimakasih

    [Reply]

  9. Jefry says:

    Makasih mas, bisa dipasang ni di notepad saya sewaktu – waktu bisa ngecek tanpa perlu buka BCA

    [Reply]

  10. poe says:

    mas mohon diupload ulang karena file sudah dihapus… terimakasih

    [Reply]

  11. izul says:

    mas agus filenya telah di hapus di upload ulang yamas

    [Reply]

  12. coco says:

    Mas agus, cara untuk menampilkan history kursnya bagaimana yah? Terimakasih sebelumnya

    [Reply]

Post a Comment


− 1 = 5