USB EXTENDER – Memperpanjang Kabel USB


Bagaimana memperkuat sinyal Handphone / wifi ? Pakai penguat sinyal ? Pakai antena ? Itu yang mungkin sering ditanyakan di website ku….

Kali ini akan ku bahas salah satu cara untuk membuat atau menjadikan perangkat kita yang menggunakan USB tersebut sebagai antena yaitu dengan cara memperpanjang kabel USB.

Kabel usb “biasa”, mempunyai panjang ± 2 meter. Dan semakin panjang kabel usb tersebut maka nilai loss nya juga makin bertambah, apalagi yang mempunyai kualitas kurang bagus. Kalau kita beli kabel usb yang panjang dengan kualitas bagus, harganya tentu mahal… Lalu bagaimana solusinya ?

Memperpanjang kabel usb ada beberapa cara, dan cara yang kita gunakan kali ini yaitu dengan menyambungnya dengan kabel UTP yang mempunyai kualitas bagus… dan pada percobaanku beberapa tahun lalu (pada pembuatan antena wifi) dapat memperpanjang sampai ± 15 meter.

caranya :

  • Potong kabel usb, ambil connection-nya dengan menyisakan sedikit kabel untuk penyambungan. (jika ada, gunakan connector usb aja)
  • Gabungkan kedua kabel usb tersebut dengan kabel UTP , dengan wana:
    1.  oranye + putih oranye (2 kabel utp) dengan merah
    2.  hijau (1 kabel utp) dengan hijau
    3.  hijau putih (1 kabel utp) dengan putih
    4.  sisanya (4 kabel utp) dengan yang hitam

    USB EXTENDER   Memperpanjang Kabel USB

  • Solder dan beri pelindung
  • untuk memperkuat lagi, bisa set USB pada motherboard PC pada USB 1.1. USB 1.1 mempunya kecepatan maksimum 10Mbps jadi lebih reliable untuk di tarik jarak jauh di bandingkan dengan USB 2.0.

Selamat mencoba……


Post Update :
Date : Monday, September 15, 2014 - Senin, 15 September 2014
Posted in: modify
Lazada Indonesia

Lazada Indonesia

Related posts "USB EXTENDER – Memperpanjang Kabel USB":


23 Comments on "USB EXTENDER – Memperpanjang Kabel USB"

Trackback | Comments RSS Feed

  1. bionix says:

    kasih trick bwat nembak AP/hotspot pake antena wajan bolik dunk…

    [Reply]

  2. jeni says:

    cara masuk ke hostpot orang tapi, passnya kita tidak punya gimana ?? dan lebih parah lagi wi-fi terdetek tapi di gembok ??

    [Reply]

    hendra Reply:

    pake usb tp link tl wn722n yang ada QSS untuk buka passwordnya

    [Reply]

  3. donny.ardalando says:

    Wah, kalo itu pasti gagal utk ukuran 14 meter ke atas, 15 juga ngga bisa.

    Kalo bikinanku berhasil mencapai 22 meter.
    Liat aja diblog ku…..

    donny.ardalando’s last blog post..Perusak Frekuensi TV dan Radio FM

    [Reply]

  4. Gajah Oling says:

    Betul Pak Donny, saya setuju dengan pendapat Anda….Kemungkinan Sdr.Ariefew.com ini ilmunya cuma copy and paste aja..nyoba kagak pernah….jadi gak tahu lika likunya orang bikin kabel extender…Banyak website seperti ini Pak Donny, bertebaran di google. Saya pribadi lebih percaya sama Pak Donny…Di tunggu Pak Donny percobaan USB 35 meternya…Pengennya siih 35 meter tapi tanpa injeksi …hehehehehehe…

    [Reply]

    ariefew Reply:

    memang sepanjang 15 m aja yang pernah kucoba, sebab kabel yang kugunakan hanya kabel sisa2 jaringan.
    Kabel yang kugunakan avaya, usb 1 non on board dg ujung di gabung ke usb satunya 2 kabel saja untuk ambil tegangan 5 v
    silahkan aja dicoba….

    [Reply]

  5. Dyantie says:

    Sekedar meluruskan kalah salah jangan dianggap dari percobaan extend yg paling ideal dan tidak ada masalah adalah 12m … yg lain nya seperti 15m memank ada beberapa pc yg support tapi kebanyakan nggak support … apalagi kabel usb 35m nonsen kalau tanpa penguat … googling konsumsi power yg dibutuhkan jika kabel panjang (rumus POE)]

    txs
    semoga membantu

    ps. dibahas panjang lebar di forum rtrwnet thread ampe seabrek

    [Reply]

  6. ccp says:

    Saya pernah mencoba membuat kabel extension seperti diatas dengan panjang 14m. Waktu dicoba untuk membaca flasdisk transcend 4GB, hasilnya bisa berfungsi dengan baik. Waktu dicoba untuk menggunakan webcam genius (VideoCam series V2), USB device tidak terdeteksi. Lalu saya coba di ujung extension yang terhubung ke webcam saya sambung (sisipkan) usb-hub (berfungsi sebagai penguat), hasilnya webcam dapat berfungsi dengan baik. Mudah-mudahan dapat membantu.

    [Reply]

    ariefew Reply:

    trims atas tambahannya……..
    Kabel USB mempunyai 2 kabel data dan 2 kabel power. Daya yang beberapa mA dari matherboard tsb akan lost berbanding dg panjang dan mutu kabel. Kebutuhan daya tiap periperal berbeda2. Penambahan penguat akan memperbaiki lost tsb. Pemakain “self power” pada periperal akan lebih baik lagi……

    [Reply]

  7. jmpr says:

    saya berhasil 16.5 meter… dengan tehnik baru..

    [Reply]

  8. bayu says:

    bos, gratisan q mau habis. bisa diperpanjang ga bos. soalnya msih 1m kb

    [Reply]

  9. x2 says:

    kenapa harus di ubah ke 1.1 ,
    kan 2.0 mbps nya lebih tinggi… apa tidak berpengaruh pa da PC untuk membaca datanya…
    brti klo pk 1.1 kecepatan datanya jadi lambat donk….????
    klo qta mau mendowload akan jadi lebih lambn donk?????
    atau….?????
    mohom bantunya..
    .-= x2´s last blog ..Telkomsel Chatbox Gagal Login Yahoo Messenger =-.

    [Reply]

    Ekki Reply:

    Drpda bingung mkir kyak gtu .Gni ajj 2 ujung USB kmu b0ngkar trus 4 kbel dr UTP kmu smbung satu persatu d lempengan d 2 USB .Uda jadi .Gak usah merubah 2.0 mbps jd 1.1 mbps .Lgian tu lbih bgus drpda kbel d smbung
    slmat menc0ba . .

    [Reply]

  10. Blog Ijo says:

    gimana caranya downgrade USB dari 2.0 ke 1.1?

    [Reply]

    ariefew Reply:

    coba anda masuk bios dan set USB bukan ke high speed

    [Reply]

  11. Ekki says:

    ekki mo nanya
    wjan bolic q uda brhasil mendeteksi byak h0tsp0t
    tapi gmna cara nya msuk k h0tspot nya itu?
    Apakah hrus ngisi
    IP address :
    Subnet mask :
    Default gateway :
    preferred DNS server :
    alternate DNS server :

    kalo iya . .Gimana?
    Thanks

    [Reply]

    hendra Reply:

    gak usah ki, kalo setingannya ip adressnya udah automatic nanti dia deteksi sendiri. kecuali kalo ada passnya.

    [Reply]

  12. AWAN says:

    saya berhasil membuat extender 5,5 m. tapi setelah saya buat 12m cuma bisa buat baca flashdisk. ada solusi sederhana tidak?

    [Reply]

    ariefew Reply:

    ganti tegangan 5V dari luar , bukan pakai tegangan USB

    [Reply]

    hendra Reply:

    coba gunakan kabel merk AMP warna putih, saya bisa sampai 20 m tanpa hambatan. kalo merk lain biasanya hanya sampai 9 m.

    [Reply]

  13. trisnandika says:

    wah… trimakasih atas infonya… saya mau coba cara mas arief sama mas dony… kbtulan drmh sy ada snyal hotspot, tp perlu keluar halamn rmh spy dpt snyl yg bgus… dngn cr ini smg sy bs nikmati hotspot gratisn dtmpt sy… hehe.. nice share… :)

    [Reply]

  14. teguh suroso k-link says:

    nih gan, membuat usb extender 25 – 70 meter

    http://teguhsuroso-k-link.blogspot.com/2013/05/wajanbolic-membuat-usb-extender-25-meter.html

    [Reply]

Post a Comment


3 + 8 =