Pindah Domain, propagasi domain & Resolve DNS dengan cepat


Pindah Domain, propagasi domain & Resolve DNS dengan cepat

Pindah Domain, propagasi domain & Resolve DNS dengan cepat

Pindah Domain kadang menjadi momok bagi beberapa teman. Hal itu dikarenakan ada propagasi domain atau resolve DNS. Propagasi domain adalah jeda waktu yang dibutuhkan untuk nama domain agar dapat terarahkan kepada server / hosting. Lamanya masa propagasi bervariasi tergantung dari banyak faktor, yaitu antara lain umur domain, respon dari registar, respon dari Internet Provider. Pada saat propagasi inilah mengakibatkan web/blog tersebut tidak dapat diakses, atau kadang bisa diakses kadang tidak.

Pada domain baru yang belum pernah di pakai, proses propagasi ini akan berlangsung cepat. Hal ini dikarenakan registar domain,  baru pertama kali mengarahkan domain tersebut ke server/hosting kita. Sedangkan, untuk domain yang telah berumur cukup lama, maka proses propagasi akan lama juga.

Pindah Domain, propagasi domain & Resolve DNS

DNS yang berfungsi sebagai perubah dan penterjemah IP Address menjadi Domain Name sehingga kita tidak perlu direpotkan lagi untuk mengakses suatu web/blog, mempunyai cache yang berfungsi untuk mempercepat akses. Setiap internet provider mempunyai DNS ini. Settingan refresh DNS dari tiap-tiap provider berbeda-beda dan mempunyai jangka waktu yang berbeda-beda pula.

Cara mempercepat Refresh DNS

Refresh DNS di Microsoft Windows
ipconfig /flushdns

Refresh DNS di Mac OS
lookupd -flushcache

Refresh DNS di Mac OS Leopard
dscacheutil –flushcache

Refresh DNS di Linux
/etc/rc.d/init.d/nscd restart

Penggunaan DNS alternatif seperti google dns, pada beberapa kasus merupakan solusi masalah ini. DNS alternarif tersebut kadang mempunyai refresh dan flush DNS lebih sering dibanding dengan DNS dari internet provider kita.

Pindah Domain, propagasi domain & Resolve DNS dengan Cepat

Sekarang mari kita kembali ke permasalahan pindah domain yang menjadi momok bagi sebagian orang karena ada proses propagasi yang menyebabkan web/blog tidak bisa di akses.

Kalau boleh aku bertanya pada anda, apa sebab pindah domain ini ? Ada apa dengan hosting yang lama ? Dan yang paling penting, apakah hosting yang lama masih hidup ?

Jika hosting yang lama masih hidup inilah kesempatan kita untuk berpindahan domain dengan cepat tanpa menunggu propagasi domain dan Resolve DNS !

Teorinya, kita nantinya akan tetap mengganti NS domain lewat domain manager, tapi kita juga melakukan redirect domain melalui control panel hosting yang lama. Jika pindahan hosting dengan mengganti NS domain melalui domain manager akan memerlukan waktu sekitar 3 hari untuk benar-benar sinkron, maka jika menggunakan redirect domain dari control panel ini cuma membutuhkan waktu sinkron dalam hitungan menit saja.

Cara Pindah Domain, propagasi domain & Resolve DNS dengan Cepat

Untuk melakukan redirect domain yang seperti kutulis di atas, kita menggunakan fasilitas “Advanced DNS Zone editor” di control panel hosting.

Pada tenggang waktu terjadinya propagasi domain dan  Resolve DNS tersebut, para visitor blog/web yang datang ada kemungkinan sudah terjadi sinkron NS baru dan ada yang belum sinkron NS baru. Bagi visitor yang belum sinkron ke NS baru dan masuk ke NS lama, akan di redirect ke NS baru oleh control panel NS lama.

Pindah Domain, propagasi domain & Resolve DNS dengan cepat

Di gambar di atas ditunjukkan bahwa pada settingan “Advanced DNS Zone Record” telah di arahkan ke IP Address NS baru dengan menggunakan Zone Record.

Dan sebelumnya, jangan lupa juga siapkan dan pindah file dan database dari domain kita yang ada di server/ hosting lama ke server/ hosting baru kita. Cara pemindahan file dan database tersebut seperti cara biasannya.

Cara sederhana ini semoga dapat membantu bagi mereka yang takut untuk pindah domain. Selamat Pindah Domain, propagasi domain & Resolve DNS dengan cepat

 


Post Update :
Date : Saturday, August 30, 2014 - Sabtu, 30 Agustus 2014
Posted in: hosting



Related posts "Pindah Domain, propagasi domain & Resolve DNS dengan cepat":


16 Comments on "Pindah Domain, propagasi domain & Resolve DNS dengan cepat"

Trackback | Comments RSS Feed

  1. Amri says:

    Mantab om…bagus neh kalo ada perpindahan hosting dadakan…:D

    Kalo biasanya ya nunggu normal aja bisa lama banget, lebih dari 3 hari sering aku…:nyesel:

    [Reply]

    Registery Reply:

    Gratisan biasanya mri yang lemot. Atau berbayar tapi abal-abal :wk:

    [Reply]

  2. Bisida says:

    Belum pernah pindahan sih Mas… Hehehe

    [Reply]

  3. sodasusudotcom says:

    yg lebih parah pake provider three

    kemarin kan baru register domain baru udah setting nameserver nya arahin ke hostingnya ..

    1×24 jam menunggu pake internet three busyet gak update juga muncul errornya masih Server not found

    coba lagi pake telkomsel flash langsung bisa

    heran kenapa ya three itu selalu lama update nya

    [Reply]

  4. askep says:

    ane malah bingung ini mau pindah penyedia domain tapi dengan domain yang sama, gimana caranya ya

    [Reply]

    ariefew Reply:

    ini memang dalam domain yang sama.
    Caraku untuk pindahan domain ke hosting yang beda :
    - Kita backup dulu seluruh folder dari domain tersebut (di kompres zip)
    - Di hosting baru, buat add domain (nanti akan terbuat folder baru)
    - Pindah file zip pakai copy server to server. Extract
    - Di phpmyadmin, kita export database dari domain tersebut (di kompres tar gz dan sql replace)
    - Di hosting baru, buat mysql-nya dan melalui phpmyadmin import file di atas

    [Reply]

  5. Hipni Rohman says:

    Wah tips baru nih, boleh juga saya coba, rencananya saya mau pindah hosting tapi gk sabar dalam proses resolvednya, makasih gan infonya

    [Reply]

    ariefew Reply:

    Memang kendala pindahan domain (pindah hosting) yang paling menjengkelkan adalah sinkron-nya domain tersebut dengan rumah yang barunya.
    Dengan cara ini sebenarnya domain masih mengarah ke hosting lama / cpanel lama, tapi oleh cpnael (DNS cpanel) dilempar lagi ke hosting yang baru tersebut

    [Reply]

  6. uBe says:

    Ini menggunakan cpanel ya, saya kok lama banget ya memahami isi dari c panel, mungkin fungsi aslinya apa si si c panel ini gan??

    Jangan lupa Kunjungin lapak saya ya, di http://www.undanganbambu.com sama http://www.adi-souvenir.com saya tunggu all , thanks infonya

    [Reply]

    ariefew Reply:

    cpanel adalah control panel berbayar untuk mempermudah kita dalam maintenance sebuah blog/web.
    Dengan adanya cpanel tersebut, komponen utama yang dibutuhkan suatu web/ blog seperti apache, php dan mysql akan ikut terinstall langsung.
    Selain itu, pengaturan-pengaturan di apache (apache/lighttpd/nginx/ngingproxy), php (suphp/mod_php/exec/curl/dll), mysql (myisam/innodb), add domain, DNS (tinydns/bind), email, akan lebih mudah dilakukan.
    cpanel adalah bagian terendah dari control panel server, diatasnya ada WHM yang mempunyai fungsi lebih luas seperti membagi user, banyaknya domain, bandwidth dll

    [Reply]

  7. ipan ripai says:

    wuakakakkk.. itu ilmu kemarin yang mas ajarkan kepada saya ya?? makasih ilmunya??? walaupun sempat down host nya dan buru2 pindahan lagi.. ekekekeeee

    [Reply]

    ariefew Reply:

    kan sudah up lagi

    [Reply]

  8. Hendy says:

    pas, lagi butuh banget informasi ini, makasih banget utk infonya

    [Reply]

  9. sayyid says:

    cukup menarik dibaca artikelnya:D

    [Reply]

  10. emisnaini76 says:

    saya akan mengarahkan blog lama saya (dengan domain wordpress gratisan) ke blog baru (berbayar), apakah cara ini bisa digunakan? mohon pencerahannya

    [Reply]

    ariefew Reply:

    Kalau wordpress.com kita harus bayar lagi untuk menggunakan nama domain sendiri (domain mapping)
    Untuk Domain Mapping ini dikenakan biaya $13.00 per domain, per tahun.
    Dan untuk domain .com, .org, or .net di WordPress.com dikenakan $18.00 per domain, per tahun.

    [Reply]

Post a Comment


9 + = 15